Суррогатное материнство было известно 4000 лет назад.

1 год ago Sova_Noshnaya 0

Как отмечают ученые суррогатное материнство немного в другом виде, чем нынешнее активно использовалось уже 4000 лет назад. Недавно израильские исследователи опубликовали документ, в котором описывается самый ранний известный брачный контракт, в нём оговаривается бесплодие, суррогатное материнство и цена, которую придётся заплатить при разводе.

В современном обществе термин «суррогатное материнство» относится к практике имплантации оплодотворенного эмбриона одной пары в утробу другой женщины, где он будет расти и развиваться. Но тысячи лет назад это выглядело иначе.

Около 4000 лет назад, однако, одна новобрачная пара в древней империи Ассирии также столкнулась с риском бесплодия. Их решение было записано в глиняной таблетке, которая пройдя сквозь время, стала старейшим известным брачным контрактом, касающимся вопросов суррогатного материнства и развода. Табличка была обнаружена в современной Турции в  Кюльтепе-Канеш (Кюльтепе было ассирийским поселением Старой ассирийской империи с 21 по 18 век до н.э.). Ныне Кюльепе-Канеш археологический объект ЮНЕСКО в списке Всемирного наследия. Контракт, о котором идёт речь, это одна из примерно 23 500 кападокий. Каппадокия – глиняные таблетки с клинописным шрифтом . В настоящее время древний контракт экспонируется в Стамбульском археологическом музее в Турции. Контракт подробно описывает, как человек по имени Лакипум и его невеста, Хатала, будут использовать женщину-суррогата, если в течение двух лет пара не зачнёт ребёнка самостоятельно.

Текст переведенной клинописи, говорит, что если Хатала не сможет иметь ребенка в браке, она самостоятельно купит рабыню-иеродуле для того, чтобы та спала с её мужем и смогла подарить им такого желанного наследника.

Вот перевод таблицы:

«Лакипум женился на Хатале, дочери Енишу. В стране [Центральной Анатолии] Лакипум не может жениться на другой женщине, но в городе Ашуре он может жениться на иеродуле. Если в течение двух лет Хатала не дает ему отпрыска, она сама купит иеродуле у работорговца, а позже, после того, как рабыня произведет ребенка, она может продать ее где угодно и когда захочет.»

Иеродулы – суррогатные матери были известными как фактически женщины-рабыни или «святые проститутки». Как ни странно, у ученых есть свидетельства того, что проституция как мужчины, так и женщины происходили в религиозных храмах многочисленных культур в древности. Женщина рабыня обычно получала свободу после рождения первого мальчика и обеспечения того, чтобы семья не осталась без наследника.

В культуре древней Ассирии моногамия была обычной практикой. Считается, что эта система суррогатного материнства и иеродулов была средством поддержания целостности семьи, даже если возникала проблема бесплодия. Бесплодие не было приемлемым основанием для развода в древней Ассирии.

Обратите внимание, что в брачном контракте предполагается, что любое потенциальное бесплодие происходит от Хаталы, женщины, а не от ее мужа. Разумеется, в 2000 году до н.э. не было научного понимания бесплодия. Но теперь хорошо известно, что мужчины также могут испытывать проблемы бесплодия, в том числе от низкого количества сперматозоидов и хронических проблем со здоровьем, таких как ожирение..

Несмотря на это древнее заблуждение, брачный контракт показывает, что «концепция бесплодия – это не просто болезнь нашего времени», а скорее проблема, которая сопровождает нас из века в век говорится в исследовании.

В брачном контракте также указаны положения в случае развода, в случае, если для Лакипума и Хаталы ничего не получится и они вынуждены будут развестись.

«Если Лакипум предпочтет развестись с ней, он должен заплатить ей пять мин серебра – и если Хатала решит развестись с ним, она должна заплатить ему пять мин серебра», – говорится в переводе контракта. (Мина – единица веса примерно около 0,56 кг.)

Исследование было опубликовано 26 октября в журнале “Gynecological Endocrinology.”