Миллионеры с распродажи или история картины

2 месяца ago Sova_Noshnaya 0

Картина, обнаруженная семьей из Нью-Джерси, во время уборки в доме, оказалась давно потерянным произведением искусства известного голландского художника Рембрандта.

Братья  Нед, Роджер и Стивен Ландау из Тинека, Нью-Джерси, убирали дом своей недавно умершей матери, и искали предметы, которые смогли бы принести им немного денег.

Среди вещей, таких как серебряный чайный сервиз, старый стол для пинг-понга, была картина, которую они видели с детства в доме бабушки и дедушки, но не любили её.

Это была женщина, потерявшая сознание  в кресле, и двое мужчин пытались привести её в чувство. Как говорил Нэд Ландау, в детстве я думал: “Почему у нас в столовой висит эта странная картина?”‘

В течение многих лет картина находилась в подвале  после того, как её туда доставили  из дома  бабушки и дедушки, умерших  много лет назад.

Братья решили организовать гаражную распродажу, чтобы  избавится от вещей, которые им больше не нужны. Картина вместе с несколькими другими предметами была вывезена в Аукционный дом.

Консультация с оценщиком Аукционного дома показала, что в общей сложности столовое серебро вместе с тремя картинами должны принести им пару тысяч долларов.

Кругленькая сумма, но ничего умопомрачительного.

Оценщик антиквариата Джон Най, думал, что картина “ничем не примечательна”

Антиквар взглянул на картину, её потрескавшийся лак, и потускневшие краски. Картина не отличалась красотой,  оценщик  был не впечатлен, но решил, что её все равно следует выставить на аукционе.

По словам антиквара по имени Джон Най:  “Это было похоже на темный, обесцвеченный портрет трех человек, один из которых потерял сознание”.

Братья были уверенны, что торги не принесут им значительной прибыли и думали, что даже 800 долларов уже будет удачей. Серебро продано немного дороже оценочной стоимости, в то время как некоторые из картин оказались совсем дешевыми.

Однако когда дело дошло до непривлекательного портрета из столовой, торги стартовали  с 250 долларов и вскоре достигли оценки 800 долларов.

Но потом все вдруг всё резко изменилось. Покупатель из Франции поднял цену до 5  тысяч долларов, покупатель из Германии до 80 тысяч, а затем 100 тысяч. В мгновение ока цена превысила 400 тысяч.

Французский покупатель перебил цену  выигрышной ставкой в размере 1,1 миллиона долларов. Как оказалось если бы не ошибка оценщика братья могли бы заработать куда больше. Позже француз купивший картину перепродаст  эту картину немецкому коллекционеру за 4 миллиона долларов

Аукционный дом не мог понять, что происходит, пока немецкий участник торгов не объяснил ситуацию. Он сказал: « Это – Рембрандт. Я искал эту картину всю свою профессиональную карьеру».

Картина была фактически одной из самых ранних работ Рембрандта и частью потерянной серии о пяти чувствах написанная в начале 1600-х годов.

Официальное название картины ” Пациент без сознания (аллегория обоняния)”.

Как и три брата, их дед также не имел представления о ценности картины и неосознанно купил “Обоняние” у столь же невежественного продавца на аукционе недвижимости в 1930-х годах.

Живопись голландского мастера теперь стала любимым произведением искусства для всей семьи.

Картина, которая находилась в доме Ландау, на самом деле стоила состояние.

Кстати картина, изображающая вкус, все еще остаётся  потерянной, проверяйте свои чердаки и подвалы, возможно, она у Вас?

Даже Аукционный дом не понял стоимости картины, когда она поступила на продажу
Галерист Бертран Готье был одним из тех, кто первым выставил картину
Рембрандт был известным портретистом, умер в 1669 году, в возрасте 63 лет.
Операция (Прикосновние)
Рембрандт Харменс ван Рейн
1625, 21.5×17.7 см
Пациент без сознания (Обоняние)
Рембрандт Харменс ван Рейн
1625, 31.8×25.4 см
Три певца (Слух)
Рембрандт Харменс ван Рейн
1625, 21.6×17.6 см
Торговец очками (Зрение)
Рембрандт Харменс ван Рейн
1625, 21.6×17.7 см
На снимке: сотрудники музея Ашмола развешивают картины Рембрандта. Фото: Tom Pilston / The Guardian
Местонахождение пятой, «Вкуса», до сих пор неизвестно. Её место на выставке занимает пустая рама.