В Танзании львица спасла осиротевшего котёнка леопарда.

1 год ago Sova_Noshnaya 0

Необычные снимки были сделаны в заповеднике Танзании. По словам экспертов по крупным кошкам, появление новых фотографий из Танзании показывает дикую львицу из наблюдаемой группы по спасению вида, которая кормила детёныша леопарда, это впервые у специалистов появились фотодокументы такого рода.
Львица, известная как Нозикиток, одетая в следящий ошейник группы по сохранению, берет на воспитание молодого леопардового детеныша, чего, по мнению экспертов, никогда не встречалось между разными видами кошек.

JOOP VAN DER LINDE/NDUTU LODGE COURTESY OF PANTHERA

«Это беспрецедентно», – сказал «National Geographic» Люк Хантер, президент и главный сотрудник по сохранению в некоммерческой организации охраны диких кошек «Пантера». «Мы никогда не видели такого в дикой природе раньше».
Хотя ранее эксперты уже задокументировали крупных кошек, «усыновлявших» осиротевших детенышей одного и того же вида, Хантер сказал в пресс-релизе организации Panthera, что он не знает « примере межвидового усыновления или ухода за котятами другого вида среди больших кошек в дикой природе».
На фото изображена 5-летняя львица по имени Нозикиток, проживающая в Танзании в заповеднике Нгоронгоро, в то время как леопард-детка пьёт её молоко, по оценкам специалистов малышу всего несколько недель. Пантера выпустила фотографии после того, как посетитель этого района щелкнул их и отправил в некоммерческую организацию.
Неясно, как львица и леопард, мать которого не видели, собрались вместе. Скорее всего это останется загадкой. У львицы недавно были свои детеныши, но она по всей видимости каким-то образом потеряла их, предположила Ингела Янссон из KopeLion – некоммерческая организация, которая следит за львами в заповедной зоне, – рассказала The Associated Press.

Янссон пошутила, что это может быть как «путаница в супермаркете», где львица «подхватила неправильного ребенка».

Однако как бы это не случилось две кошки пришли в контакт, Нозикиток заботиться о молодом детеныше.

«Она физиологически подготовлена для того, чтобы заботиться о детенышах кошек, а маленький леопард ей подходит- его возраст это почти точный возраст ее детенышей и физически он очень похож на них», – сказал Хантер в пресс-релизе Пантеры.
Но, хотя фотография может показаться трогательным примером межвидового воспитания, будущее маленького детёныша неопределенно. Коэффициент смертности среди молодых львят около 50 процентов из-за природных угроз, таких как пожары и гиены, это те же опасности с которыми должен столкнуться и молодой леопард.

Кроме того, другие львы вряд ли будут любезно относиться к пятнистому нарушителю.

«Очень маловероятно, что прайд львицы примет его», – сказал Хантер в выпуске. «Львы имеют очень богатые, сложные социальные отношения, в которых они узнают отдельных особей – на вид и рев – и поэтому они очень хорошо могут отличать своих детенышей от других. Если остальная часть прайда отвергнет детеныша, скорее всего, он погибнет».

Судьба маленького леопарда неясна.
Если леопард каким-то образом сумеет выжить достаточно долго без помощи своей матери – как правило, детеныши нуждаются в уходе около 12-18 месяцев – потом кошка, начинает жить, сама по себе.

Леопарды, как правило, одиночные животные, и если прайд примет его, то не смотря на его воспитание львами и их образ жизни, скорее всего, это не отменит его тяги к независимости.

Но лучшим сценарием является то, что леопард каким-то образом воссоединяется со своей матерью или приемной леопардовой мамой. Би-би-си сообщает, что поблизости есть женский леопард, у которого, есть детёныши такого же возраста.

JOOP VAN DER LINDE/NDUTU LODGE COURTESY OF PANTHERA