Ученые научились преобразовать листья шпината в ткани человеческого сердца (видео).

1 год ago Sova_Noshnaya 0

Мы всегда знали о пользе шпината для здоровья человека, но новое открытие поднимает это чудесное растение на абсолютно новый уровень. Согласно последним исследованиям шпинат может применятся в качестве каркаса для выращивания тканей человеческого сердца.
Если вы внимательно посмотрите на маленькие прожилки испещрившие любой лист шпината, заметите, какие они маленькие и нежныеочень похожие на капилляры и вены, прокачивающие кровь через наши сердца.
Ученые из Вустерского политехнического института в Массачусетсе, решили попытаться использовать это сходство и попытаться преодолеть один из главных барьеров на пути создания живой человеческой ткани.
Из более чем 100 000 человек в очереди за донорским сердцем, почти двадцать человек умирают каждый день, ожидая трансплантации. Для того, чтобы удовлетворить спрос, ученые пытались создать искусственные органы за счет инноваций, таких как 3D печать человеческой ткани. Однако пока никто не смог напечатать идеальное сердце. «Основным ограничивающим фактором для тканевой инженерииявляется отсутствие сетки сосудов, – сказал в интервью для National Geographic Джошуа Гершлак, соавтор исследования, опубликованного в марте в журнале Biomaterials. – Без этой сетки сосудов ткани погибают от нехватки кислорода».
У большинства растений есть хрупкая сеть прожилок, которая уже построена, это заставило Гершлака и его команду задаться вопросом, действительно ли ученым нужно начинать с нуля. В своих опытах ученые стали выращивать клетки сердца человека на листьях шпината, предварительно перфузируя их детергентным раствором, который лишил их растительных клеток. Удалив все растительные клетки, они получили каркас из целлюлозы, биологически совместимого вещества, которое уже используется в лечении ран и образовании хряща. Это исследование показало, что листья шпината могут быть использованы для выращивания здоровой сердечной мышцы, что позволит в будущем применять его для лечения больных страдающих заболеваниями сердца, говорят исследователи.
«Стоило мне только посмотреть на листья шпината повнимательней, его ствол напомнил мне аорту,- говорит Джошуа Гершлак. – Тогда я подумал, давайте заливать питательные вещества через стебель».
Лиственный каркас используемый растениями для доставки воды и питательных веществ был помещён в питательный раствор с живыми тканями человека. Клетки начали обтягивать растительный каркас превратив его в нечто похожее на кусок человеческого сердца.

Фото: трансформация листа шпината/Вустерский Политехнический Институт

Чтобы проверить свою теорию, исследователи закачали в растительную вену красную имитирующую кровь жидкость.
«Нам предстоит еще много работы, но пока это очень многообещающе, – сказал в своем прессрелизе Гленн Гаудетт, другой автор исследования. – Адаптация распространённых растений, которые фермеры выращивали в течение тысяч лет, может совершить переворот при использовании в тканевой инженерии, это может решить множество проблем».
Следующий шагвыяснить способ, позволяющий заменить поврежденные ткани у пациентов с инфарктом миокарда на растительные клетки.
Помимо листьев шпината, исследователи также удалили растительные клетки из петрушки, Артемизии однолетней (сладкой полыни) и волосистых корней арахиса. Исследователи предположили, что целлюлозная основа этих, а возможно и других растений, могут быть перспективны для многих медицинских целей.
Однако, до использования этого метода на практике пройдёт не один год, учёным еще предстоит выяснить, является ли эта технология безопасной для использования человеком.