Пчела-гигант, считавшаяся вымершей найдена живой впервые за 38 лет.

Гигантская пчела Уоллеса

Гигантская пчела Уоллеса, длиной с большой палец взрослого человека, с челюстями, как у жука-оленя, и в четыре раза больше медоносной пчелы, не самое незаметное насекомое в природе. Латинское название этого насекомого — Megachile Pluto (отряд — Перепончатокрылые, семейство Мегахилиды). Открыл эту пчелу более сто лет назад британский натуралист Альфред Рассел Уоллес.

Но в течение 38 лет она считалась вымершей. Пока в 2019 году была вновь обнаружена живой на индонезийских островах северных Молуккских островов.

Поисковая группа североамериканских и австралийских биологов обнаружила одинокую самку гигантской пчелы Уоллеса (Megachile pluto), живущей внутри термитного гнезда на дереве, более чем в двух метрах от Земли. Есть теория, которая доказывает что самки этой гигантской пчелы –умышленно откладывает яйца именно в термитниках, чтобы потом вылупившееся потомство было защищено смертельно опасными насекомыми живущими по соседству. Кстати, термиты действительно впоследствии охраняют и защищают, вылупившихся из личинок пчелиное потомство.

«Это было абсолютно захватывающе, чтобы увидеть этот «летающий бульдог» насекомого, в существовании которого мы не были уверенны», — сказал клей Болт, специалист-фотограф, который получил первые изображения этого вида живых реликтов. «По-настоящему увидеть, насколько красив и велик этот вид в жизни, услышать звук его гигантских крыльев, гудящих, когда он пролетал мимо моей головы, было просто невероятно»

Гигантская пчела-самка почти 4 см в длину — впервые стала известна науке в 1858 году, когда британский исследователь и натуралист Альфред Рассел Уоллес обнаружил ее на тропическом индонезийском острове Бакан. Он описал самку пчелы как «большое, черное осоподобное насекомое, с огромными челюстями, как у жука-оленя». Ученые утверждают, что длина насекомого может доходить до 39 мм, а размах крыльев до 63 мм.

Гигантская пчела Уоллеса
Пчела-гигант, считавшаяся вымершей, найдена живой впервые за 38 лет

В течении многих лет, пчела оставалась неуловимой для учёных, и почти ничего не было известно жизненном цикле этого насекомого.  Начиная от создания гнезд из древесной смолы внутри активных древесных термитных курганов до того даёт ли этот вид пчёл мёд. И насколько опасны её укусы так как ученые не зафиксировали случаев укусов этой пчелы.  Сказать точно, какой размер имеет ее жало, трудно. Известно лишь то, что жало у пчелы большое и соответствует ее большому размеру.

Интересно, что пчелу считают вымершей не впервые. Ученые не видели пчелу с момента её открытия, и она считалась вымершей до 1981 года, когда американский энтомолог Адам Мессер вновь открыл ее на трех индонезийских островах. Интересно Мессер также наблюдал именно матку этого редкого насекомого. Он наблюдал, как пчела использует свои гигантские жвала, чтобы собирать смолу и древесину для своих защищенных от термитов гнезд. В 1981 году было обнаружено всего 6 гнезд этих насекомых.

После своего повторного открытия пчелу снова объявили вымершей. Повторное обнаружение живой самки в январе этого года дает надежду на то, что леса Индонезии все еще хранят этот редкий вид. Ученые Принстонского университета, встретившиеся с исчезнувшей пчелой, изучили внешний облик пропавшего ранее обитателя, сделали замеры и выпустили её обратно.

Местообитанию пчелы угрожает массовая вырубка лесов для сельского хозяйства, а ее размер и редкость делают ее мишенью для коллекционеров. В настоящее время не существует никакой правовой защиты в отношении торговли гигантской пчелой Уоллеса. Поэтому ученые умышленно скрывают точное место обитания редкого насекомого.

Робин Мур, биолог-консерватор из Global Wildlife Conservation, который запускает программу под названием поиск потерянных видов, сказал: «Мы знаем, что выпуск новостей об этом повторном открытии может показаться большим риском, учитывая спрос, но реальность такова, что недобросовестные коллекционеры уже знают, что пчела там”».

Мур сказал, что крайне важно, чтобы защитники природы сообщили индонезийскому правительству о пчеле и приняли меры для защиты вида и его среды обитания. «Сделав пчелу всемирно известным флагманом по сохранению, мы уверены, что у этого вида есть более светлое будущее, чем если бы мы просто позволили ей спокойно быть скрытой в небытие», -сказал биолог.

Гигантская пчела Уоллеса
Гигантская пчела Уоллеса по сравнению с обычной медоносной пчелой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *