Мозг буквально начинает есть себя, при недосыпании.

хроническое недосыпание

Новое исследование показывает, что хроническое недосыпание вызывает повышенную активность в механизме самоочищения мозга, что приводит к разрушению здоровых клеток.

Странные, с изменчивыми  очертаниями глиальные клетки, хранители и  дворники вашего мозга. Они первыми реагируют на травму головы и инсульты. Заняв каждый  закоулок в нашем мозге пока, пока мы еще были в утробе матери, наши черепные хранители. Эти щупальцевые клетки-помощники убирают мусор и жизненно важны для того, чтобы ваш мозг стабильно работал. Но теперь новое исследование обнаружило нечто поразительное в них: они питаются здоровыми клетками мозга у мышей, которые не получают достаточного количества сна. И возможно они оказывают такое же действие на мозг человека.

В исследовании, проведенном Микеле Беллези, Луизой Де Виво, Маттией Чини и Кьярой Чирелли, рассматривались два вида глиальных клеток у мышей:

  • Астроциты — небольшие клетки, имеющие многочисленные ветвящиеся отростки звездчатой или паукообразной формы,  они как садовники для ваших нервных синапсов, следят и постоянно поддерживают чистоту и эффективность передачи нервных импульсов. Астроциты — единственные клетки, располагающиеся между капиллярами и телами нейронов и участвующие в транспорте веществ из крови к нейронам и транспортировке продуктов метаболизма нейронов обратно в кровь
  • Микроглиальные клетки — это сборщики мусора, которые постоянно ищут использованные и поврежденные клетки и инфекции. Микроглиальные клетки по своим функциям и происхождению близки к макрофагам они участвуют в реакции ткани на повреждение и инфекцию. Эти специализированные клетки просто разрушают поврежденные и инфицированные сектора, тем самым защищая клетки нашего мозга.

В исследовании принимали участие три группы мышей. Первая группа могла спать столько, сколько они хотели, вторая группа бодрствовали восемь часов, до того как им позволили поспать,  а третья группа была лишена сна на протяжении пяти дней, для имитации хронической потери сна. Исследователи обнаружили, что оба вида глиальных клеток разрушительно воздействовали на мозг уставших мышей.

Астроциты
Астроциты — небольшие клетки, имеющие многочисленные ветвящиеся отростки звездчатой или паукообразной формы

В группе хорошо отдохнувших мышей астроциты были активны примерно в 6% синапсов. Синапс — это особое образование, которое осуществляет передачу нервного импульса от одного нейрона к другому (место контакта двух нейронов) . У мышей, у которых сон был отсрочен, они появились в 8% синапсов. А у мышей с нарушенным  сном астроциты были активны в 13,5% синапсов, что более чем в два раза превышает площадь активности, чем у хорошо отдохнувших мышей. «Мы впервые доказали, что части синапсов буквально поедаются астроцитами мозга из-за потери сна», — утверждает Беллези.

Хорошо это или плохо, неясно. Увеличение количества  астроцитов наблюдалось в участках с самыми большими синапсами: это были наиболее используемые, зрелые связи нервных клеток. Беллиси подозревает: «Старые синапсы,  подобны старым предметы мебели, и поэтому, вероятно, нуждаются в большем внимании и уборке».

Еще большее беспокойство вызывает аналогичное увеличение активности, обнаруженное в клетках микроглии мышей, лишенных сна. Гиперактивные клетки микроглии у людей ранее в исследованиях уже были связаны с различными заболеваниями головного мозга. Беллиси утверждает: «Мы уже знаем, что устойчивая активация микроглии наблюдается при болезни Альцгеймера и других формах нейродегенерации мозга».

Микроглиальные клетки
Микроглиальные клетки — это сборщики мусора, которые постоянно ищут использованные и поврежденные клетки и инфекции

Другие исследования также связывают лишение сна с началом деменции. Деменция — это синдром, при котором происходит деградация когнитивной функции (то есть способности мыслить) в большей степени, чем это ожидается при нормальном старении. Происходит деградация памяти, мышления, понимания, речи и способности ориентироваться, считать, познавать и рассуждать. Деменция не оказывает воздействия на сознание.

Если предположить, что результаты этого исследования на мышах верны и для людей, очевидным выводом является то, что мы все должны быть осторожны и позаботиться о необходимом количестве сна. По данным Sleep Foundation, вот текущие рекомендации о необходимом количестве сна:

  • Новорожденные (0-3 месяца): необходимый диапазон сна 14-17 часов каждый день (ранее это было 12-18)
  • Младенцы (4-11 месяцев): рекомендуемый диапазон сна увеличился до 12-15 часов в сутки (ранее это было 14-15)
  • Малыши (1-2 года): рекомендуемый диапазон сна 11-14 часов ежедневно (ранее это было 12-14)
  • Дошкольники (3-5 лет): рекомендуемый диапазон сна 10-13 часов (ранее это было 11-13)
  • Дети школьного возраста (6-13 лет ): рекомендуемый диапазон сна 9-11 часов (ранее это было 10-11)
  • Подростки (14-17 лет): рекомендуемый диапазон сна 8-10 часов (ранее это было 8,5-9,5)
  • Взрослые (18-25 лет): рекомендуемая продолжительность сна составляет 7-9 часов (новая возрастная категория)
  • Взрослые (26-64): рекомендуемая продолжительность сна не изменилась и остается 7-9 часов
  • Пожилые люди (65+): рекомендуемая продолжительность сна 7-8 часов (новая возрастная категория)

Берегите себя. Хорошего отдыха!

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *