Вертус Хардиман

Вертус Хардиман — жизнь после эксперимента.

Человеческая жестокость иногда поражает,  как много мы не знаем того что творится в нашем мире.  Сегодня мы поговорим о трагической истории. Человека, который не был сломлен. Став жертвой неэтичного секретного радиационного эксперимента правительства США в 1928 году, Вертус Хардиман не позволил тяжелым последствиям помешать ему жить полноценной жизнью. Он молчал о трагедии, которую он пережил практически всю свою жизнь, прежде чем, раскрыть свой секрет  другу много лет спустя.

Вертус Хардиман
Вертус Хардиман

В середине 20-го века афроамериканцы подвергались всевозможным отвратительным экспериментам.  Прямо из рабства чернокожие люди часто использовались в качестве подопытных кроликов во время медицинских опытов, и хуже всего то, что эти эксперименты проводились в основном без их ведома и согласия. Мы уже писали ранее о принудительной стерилизации бедных слоёв населения. В то время многие тесты по воздействию радиации на  человека финансировались Министерством обороны США и Комиссией по атомной энергии США. Скармливание радиоактивной пищи детям-инвалидам, введение радиевых стержней школьникам и заражение беременных женщин и младенцев радиоактивными элементами это только вершина айсберга.

Хардиман родился в Лайлз Стейшн, штат Индиана. Лайлз Стейшн, небольшое поселение, основанное в 1927 году, также известное как одно из самых ранних черных поселений в США. Семья Хардиман была одной из первых, кто мигрировал в этот район. В 1928 году Вертус посещал местную начальную школу Lyles Consolidated School. К родителям 10 детей в школе обратились сотрудники окружной больницы, пообещав, новое лечение дерматофитоза, грибковой инфекции, широко известной как «стригущий лишай» и те с радостью согласились. Чего родители не знали, так это того, что дети на самом деле стали частью эксперимента по изучению действия  экстремальной радиации на человека. Вероятно, этих детей выбрали потому, что они жили в маленьком изолированном месте, и все они были черными.

Вертус Хардиман
Вертус Хардиман- в результате эксперимента его голова была деформирована и на макушке образовалась зияющая дыра.

Дети подвергались воздействию высоких уровней облучения, и многие из них остались с уродующими шрамами на голове. Результаты экспериментов были в основном скрыты от жителей Лайлз Стейшн. Многие дети носили парики и шляпы, чтобы скрыть результаты экспериментов. Хардиман больше всех пострадал от эксперимента. Обработка радиацией головы оставила у него прогрессирующий некроз черепа. В результате всю свою жизнь Вертус испытывал медленное растворение костного вещества своего черепа. В результате чего его голова была деформирована, а на макушке образовалась зияющая дыра. Каждый день до конца своей жизни он испытывал боль, по часу меняя повязки и перевязывая рану. Вертус всегда носил шляпы и парики, чтобы скрыть кожу головы.

Несмотря на препятствия и заболевание, он с отличием окончил Линкольнскую среднюю школу в 1941 году. В 1945 году Хардиман отправился на Западное побережье в поисках работы. Спустя  год он получил работу в окружной больнице Лос-Анджелеса, где был известен как лояльный сотрудник и был удостоен награды  за безупречную посещаемость. Удивительно, но он никогда не жаловался на своё положение и верил в Бога. Хардиман настаивал на том, что образование, это основа для создания рая на земле,  не занимал денег и впоследствии смог стать миллионером, вложив свои сбережения в недвижимость.

Позже Хардиман переехал в  Альтадену, штат Калифорния, где  посещал Первую Амскую церковь Пасадены. Будучи прихожанином, он подружился с Уилбертом Смитом также  членом церкви. Прошло два десятилетия, прежде чем Хардиман поделился своей историей с  другом — и наконец, раскрыл тайну, которую он скрывал под париком и шапочкой почти 80 лет.

Вертус Хардиман
Вертус Хардиман настаивал на ценности искреннего прощения и заявлял, что не питает злобы к тем, кто экспериментировал над ним.

«За 20 лет он ни разу не сказал: « У меня болит голова», — утверждал Смит. «Он стоял рядом со мной в нашем церковном хоре, и я никогда не знал, что с ним произошло».

Смит стал писателем, продюсером и режиссером специально для того, чтобы рассказать историю выживания и жизнестойкости своего друга. Смит, сотрудничая со сценаристом и режиссером Бреттом Леонардом, превратит рассказ о трагедии в документальный фильм под названием «Дыра в голове: раскрытая жизнь», вышедший в 2009 году.

Несмотря на рак, которым заболел Хардиман в результате эксперимента, он настаивал на ценности искреннего прощения и заявлял, что не питает злобы к тем, кто

экспериментировал над ним. До своей смерти не смотря на богатство  Хардиман работал в окружной больнице общего профиля Лос-Анджелеса и жил в Альтадене, штат Калифорния. Он умер 1 июня 2007 года в возрасте 85 лет. После своей смерти Вертус завещал восемь миллионов долларов своей церкви и любимому образовательному стипендиальному фонду. Вертус  часто говорил: «Если я разгневан, мои молитвы не будут услышаны, потому что мое сердце не в порядке».

P.S. Эксперименты на людях в США продолжались на протяжении всей холодной войны. В школе для детей-инвалидов и детей с особыми потребностями  Фернальда в Массачусетсе, ученики подвергались воздействию радиоактивного железа и кальция в конце 1940-х и 1950-х годов исследования, спонсировались федеральным правительством. При этом родители не были информированы о полном характере этих экспериментов.

Массачусетская больница общего профиля, Булфинч-Билдинг (1941)
Массачусетская больница общего профиля, Булфинч-Билдинг (1941)

В 1953-1957 годах Национальная лаборатория Окриджа проводила эксперименты по инъекции урана на одиннадцати пациентах Массачусетской больницы общего профиля в рамках продолжающихся исследований в области медицинской физики. Ученые обнаружили, что уран локализуется в почках человека с гораздо большей скоростью, чем считалось ранее, и поэтому предельно допустимые уровни оказались слишком высокими. Однако, несмотря на усилия, предпринятые в ходе этого эксперимента, профессиональные стандарты по урану не изменились ни в одной национальной лаборатории.

Другие крупномасштабные федеральные исследования проводились на заключенных в тюрьмах штатов Вашингтон и Орегон и на беременных женщинах в Университете Вандербильта. Как и человеческие инъекции 1945-1947 годов, эти эксперименты использовали уязвимые слои населения, которых обманным путем заставляли дать своё согласие. Подробнее о продолжении экспериментов на людях можно прочитать здесь.

Исследования были засекречены до 1986 года, когда они были опубликованы в докладе под названием «Американские ядерные морские свинки: три десятилетия радиационных экспериментов».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.