Дифелипея красная Diphelypaea Coccinea (M.Bieb.) Nicolson (Orobanche Coccinea M.Bieb., Phelypaea Coccinea (M.Bieb.) Poir.; Incl. Diphelypaea Helenae (Popl.) Tzvelev; Phelypaea Helenae Popl.)
Это прекрасное растение паразит. И хотя большинство паразитирующих растений невзрачны такие как омела, Иван да Марья и другие. Дифилепия по истине прекрасна. Дифелипея прямой родственник зловредной заразихи (то есть принадлежит к семейству Заразиховых — Orobanchaceae), но она безвредна так как паразитирует на диких многолетних васильках и поэтому никому не приносит никакого вреда. Прямо из-под корней василька-хозяина выходят длинные, до 30см цветоножки темно-пурпурного цвета, а на каждой — 1-2 ярко-красных цветка. Они крупные, зигоморфные и на фоне серебристо-зеленых молодых листьев василька выглядят совершенно фантастично!
Зигоморфный цветок дифелипеи со столь яркой окраской. Плодов образуется много. Это — округлая коробочка, заключенная в засохший венчик с огромным количеством очень мелких семян. Цветет дифелипея в мае-июне, семена созревают в июле-августе.
Хорошо видно строение цветка Дифилепия, его зигоморфность, темный зев, все это — приспособления для опыления насекомыми.
Почти каждый, кто видит это растение, особенно впервые, хочет его сорвать. И напрасно — цветы дифелипеи почти не стоят в вазе, не живут без растения-хозяина, а при сушке теряют свой яркий цвет.
К сожалению именно его красота способствует его вымиранию браконьеры рвут ростки этого растения и продают якобы для посадки на даче. Но люди не зная особенностей размножения этого растения просто обрекают его на гибель. Без хозяина василька растению паразиту не выжить. Да и , даже при попытке выкопать цветущую дифелипею вместе с хозяином-васильком, ее побеги обычно обламываются. Так что не стоит рвать и выкапывать это растение — старайтесь любоваться ею в природе!
Если же Вы всё же решили во что бы то ни было вырастить это растение дома, поступите по-другому. Весной выкопайте и посадите на участке — многолетний василек, а когда созреют семена нашего паразита-красавца, соберите немного (2-3 коробочек хватит) и высыпьте их в слегка взрыхленную землю у основания куста. Имейте в виду, что дифелипея очень боится сырости — поэтому василек лучше сажать на холмике и добавить в землю чуть-чуть песка и гравия, да и поливом не злоупотребляйте. И последнее — помните, что в первом году цветов не будет — только на второй год Вы получите такой же прекрасный букет алых цветов, как на фотографии.
Таксономическая принадлежность: Семейство Заразиховые — Orobanchaceae.
Природоохранный статус вида: Исчезающий.
Научное значение: Реликтовый вид на с. границе ареала.
Ареал вида и его распространение: Малая Азия, Иран, Кавказ, Горный Крым.
Численность и структура популяций: Случается поодиночке или небольшими группами. Популяции довольно нестабильны, характеризуются значительными годовыми флуктуациями, поэтому в одних местах вид исчезает, а в других — появляется.
Причины изменения численности: Неизвестные, возможно, специфика биологии развития.
Условия произрастания: Растет на опушках и остепненных каменистых склонах от нижнего до верхнего горных поясов, включая яйлу. Группировка относятся к кл. Trifolio-Geranietea и Festuco-Brometea, связанный с видами рода Centaurea. Паразит.
Общая биоморфологическая характеристика: Криптофит. Многолетнее травянистое бесхлорофильное паразитное растение с редуцированными до ланцетных чешуй листьями. Стебель неразветвленный, красновато-бурый или красный, 15-30 см высотой, заканчивается единственным цветком. Чашечка со сросшимися листьями, буроватая, венчик со сросшихся лепестков, 5-лопастный, двугубый, 2-5 см длиной, ярко-красный (редко желтый). Плод яйцевидная коробочка. Паразитирует на корнях видов василька (Centaurea sl). Цветет в мае-июле, плодоносит в июне-июле. Размножается семенами.
Больше на Sova
Subscribe to get the latest posts sent to your email.