Фрикадельки из мамонта были произведены компанией, занимающейся выращиванием мяса.

Фрикадельки с ДНК мамонта, созданы австралийским кулинарным стартапом.

  • Фрикадельки с ДНК мамонта, созданы австралийским кулинарным стартапом.

Слышали ли выражение неандертальская диета? Палео (неандертальская) диета – тип питания,  который подразумевает под собой рацион питания, свойственный древним людям, в период палеолита (от 2,5 млн до 12 тысяч лет назад). Классифицируя палео диету, можно сказать, что это принцип питания с высоким содержанием белка и небольшим количеством углеводов. Эта диете сейчас набирает популярность, но похоже австралийская компания Vow, которая стремится использовать клетки нетрадиционных видов для создания новых видов мяса решила пойти дальше, и создала фрикадельки с ДНК мамонта.
Forged by Vow в сотрудничестве с Naturalis и Вундерманом Томпсоном создали уникальную фрикадельку, приготовленную из белка давно вымершего шерстистого мамонта.

Фрикадельки были изготовлены из воссозданной плоти давно вымершего шерстистого мамонта в рамках проекта, призванного продемонстрировать потенциал выращивания мяса из клеток. Проект Vow не предполагает забоя животных и подчеркивает связь между крупномасштабным животноводством, уничтожением дикой природы и климатическим кризисом.

Компания уже изучила потенциал более чем 50 видов животных, включая альпаку, буйвола, крокодила, кенгуру, павлинов и различные виды рыб.

Фрикадельки из мамонта были произведены компанией, занимающейся выращиванием мяса. Фото: Айко Линд
Фрикадельки из мамонта были произведены компанией, занимающейся выращиванием мяса. Фото: Айко Линд

Первоначальная идея фрикадельки с мамонтом принадлежала Басу Корстену из креативного агентства Wunderman Thompson.
Тим Ноаксмит, соучредитель Vow, в интервью The Guardian сказал : «Мы выбрали шерстистого мамонта, потому что это символ потери биоразнообразия и символ изменения климата».
Считается, что шерстистые мамонты исчезли из-за охоты людей и потепления климата после последнего ледникового периода.
Останки шерстистого мамонта, мех и ткани которого сохранились, регулярно находят погребенными в вечной мерзлоте Арктики. Их открытие позволило ученым упорядочить геном мамонта и узнать интригующие подробности о жизни этих вымерших гигантов ледникового периода. Теперь часть этой информации используется для выращивания мяса мамонта в лабораторных условиях.

ДНК мамонта была введена в клетки овцы, которые затем культивировались в лаборатории.
ДНК мамонта была введена в клетки овцы, которые затем культивировались в лаборатории.

Цель проекта, по словам компании, — привлечь внимание к потенциалу культивированного мяса, чтобы сделать привычки питания более благоприятными для планеты.
“Нам нужно начать переосмысливать то, как мы добываем пищу. Я больше всего надеюсь на этот проект приведет к тому, что гораздо больше людей по всему миру услышат о выращенном мясе ”, — сказал Джеймс Райалл, главный научный сотрудник Vow.
Хотя если говорить откровенно, мясом мамонта это можно называть с большой натяжкой, скорее это рекламный трюк. Это больше похоже на приготовленную в лаборатории баранину , смешанную с небольшим количеством ДНК мамонта.
У ученых, работающих над проектом, не было доступа к замороженному запасу ткани мамонта, на котором можно было бы основывать свои усилия. Вместо этого ученые сосредоточились на белке, присутствующем у млекопитающих, называемом миоглобин, который придает мясу текстуру, цвет и вкус, идентифицируя последовательность ДНК для версии мамонта в общедоступной базе данных генома.

Фрикадельки из мамонта были произведены компанией, занимающейся выращиванием мяса. Фото: Айко Линд
Фрикадельки из мамонта были произведены компанией, занимающейся выращиванием мяса. Фото: Айко Линд

Они заполнили пробелы в последовательности ДНК миоглобина мамонта, используя информацию из генома африканского слона. Ученые ввели синтезированный ген в мышечную клетку овцы, которая затем была культивирована или выращена в лаборатории.
В итоге команда смогла произвести около 400 граммов «мяса мамонта».
“С геномной точки зрения, только один ген среди всех других генов овец является мамонтовым”, — сказал Эрнст Вольветанг, профессор и старший руководитель группы в Австралийском институте биоинженерии и нанотехнологий при Университете Квинсленда, который был частью проекта. “Это один ген из 25 000”.
Зоозащитники надеются, что выращенное мясо уменьшит потребность в забое животных для еды и поможет бороться с климатическим кризисом. Продовольственная система ответственна за около трети глобальных выбросов парниковых газов, большая часть которых является результатом животноводства.
Vow надеется вскоре получить одобрение регулирующих органов в Сингапуре, первой стране, которая одобрила искусственно выращенное мясо, для продажи разработанного перепелиного мяса лабораторного производства. В Соединенных Штатах Управление по САНИТАРНОМУ НАДЗОРУ ЗА КАЧЕСТВОМ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И МЕДИКАМЕНТОВ заявило, что выращенная в лаборатории курица подходит для употребления человеком.

Шерстистые мамонты вымерли тысячи лет назад.
Шерстистые мамонты вымерли тысячи лет назад.

Полученное мясо никто так и не решился попробовать, в ближайшем будущем фрикадельки пополнят коллекцию Государственного музея Бурхаве — музея науки и медицины в Нидерландах.. «Мы не видели этого белка тысячи лет», — сказал профессор Вольветанг.»и мы понятия не имеем, как отреагирует наша иммунная система, когда мы их съедим».
Миоглобин мамонта изменил внешний вид мышечных клеток овец. Хотя наши предки из каменного века охотились и, предположительно, питались мясом мамонтов, Рьялл и Вольветанг не пробовали фрикадельки.

“Обычно мы пробуем наши продукты и играем с ними. Но мы не решались попробовать, потому что речь идет о белке, которого не существовало 5000 лет. Я понятия не имею, какова потенциальная аллергенность этого белка ”, — сказал Райалл. “Это одна из причин, почему мы не предлагаем это в качестве продукта. Оно не поступит в продажу, потому что мы понятия не имеем о профиле безопасности этого продукта ”, — добавил он.

Джеймс Райалл - главный научный сотрудник Vow.
Джеймс Райалл — главный научный сотрудник Vow.

Однако это не первый продукт выращенный с использованием ДНК вымершего животного в 2018 году компания использовала ДНК для создания мармеладных мишек, изготовленных из желатина вымершего слоноподобного животного мастодонта.
Туши мамонтов, вымерших около 5000 лет назад, были найдены настолько хорошо сохранившимися в вечной мерзлоте, что в их жилах все еще текла кровь. Поэтому при желании можно легко воссоздать этот продукт.
Лав Дален, профессор эволюционной геномики в Центре палеогенетики Стокгольмского университета, которая секвенировал ДНК старейшего в мире мамонта,один из немногих знает, каково реальное мясо мамонта на вкус.
Во время экскурсии на реку Яна в Сибири в 2012 году Дален попробовал небольшой кусочек замороженного мяса, взятый из части туши мамонтенка. Хотя он сказал, что не видит большой научной ценности в проекте с фрикадельками, если они когда-либо поступят в продажу, Дален сказал, что обязательно попробует.
“Без сомнения, я бы с удовольствием попробовал это!” — сказал он. “На вкус оно не может быть хуже настоящего мяса мамонта”.

Share and Enjoy:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • Twitter
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок

Больше на Sova

Подпишитесь, чтобы получать последние записи по электронной почте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.