Чернобыльские животные Бродячие собаки тусуются возле заброшенной, частично достроенной градирни на Чернобыльской атомной электростанции.Шон Гэллап / Getty Images

Годы облучения сделали чернобыльских собак «генетически отличными».

Годы облучения сделали чернобыльских собак «генетически отличными». Прошло 37 лет с момента чернобыльской ядерной катастрофы, но в заброшенном городе Припять и по всей территории радиационной зоны на Севере Украины все еще существует опасный уровень радиации. В новом исследовании, опубликованном в журнале Science Advances, группа исследователей из США, Польши и Украины провела редкий генетический анализ собак, живущих в радиоактивной среде и вокруг нее.

Свободно живущие собаки в Чернобыле. Фото: Тим Муссо
Свободно живущие собаки в Чернобыле. Фото: Тим Муссо

Я хорошо помню время после чернобыльской катастрофы, когда нас пугали бесплодием и раковыми заболеваниями. Не знаю, насколько это правда. Но мой отец бывший ликвидатором на ЧАЭС умер от рака 35 лет спустя после катастрофы, и я знаю ещё несколько семей которые столкнулись с тем же… Но сейчас речь идет не об этом. Во время эвакуации людей, им запрещали брать с собой не только личные вещи, но и животных. Люди, плача выпускали своих домашних любимцев и скот на улицу в надежде на то, что они не умрут с голоду.

Чтобы предотвратить распространение радиоактивного загрязнения, для уничтожения бывших домашних животных были отправлены отряды, но некоторым удалось избежать смерти.

Очевидно, некоторым собакам удалось сбежать, и спрятаться в лесу. После их возвращения вероятно, о них заботились бригады по очистке от радиации и туристы. Но все еще так много неизвестного и неясного о собаках Чернобыля. Кажется, что они живут повсюду, многие из них даже на самой электростанции.

Бродячая собака стоит у памятника возле нового гигантского ограждения, которое покрывает разрушенный четвертый реактор Чернобыльской атомной электростанции.Шон Гэллап / Getty Images
Бродячая собака стоит у памятника возле нового гигантского ограждения, которое покрывает разрушенный четвертый реактор Чернобыльской атомной электростанции.Шон Гэллап / Getty Images

В настоящее время Чернобыльская атомная электростанция и прилегающие к ней районы остаются домом для поколений собак, одичавших коров, и других животных. Дикие животные также увеличили свои популяции. Фауна чернобыльской зоны процветает, похоже человек оказался куда большим злом для природы чем радиация.  Заброшенная и радиоактивная Чернобыльская зона полна животных, в том числе лосей, оленей, бобров, волков, бизонов и диких кабанов.

Исчезающие виды процветают вокруг Чернобыля спустя десятилетия после катастрофы

На кадрах видно около 10 коней, которые бегают по лесу. Запечатлел животных Станислав Гуменюк
На кадрах видно около Лошадей Пржевальского, которые бегают по лесу. Запечатлел животных Станислав Гуменюк

Табуны диких лошадей, лошадей Пржевальского, которые исчезли в дикой природе 100 лет назад, свободно бродят по более чем 2500 квадратных километрах заброшенной земли. Зайцы шныряют между зарослями кустарника. Может показаться, что это возможно один из самых нетронутых природных заповедников в мире, но на самом деле это зона отчуждения вокруг Чернобыля, место самой страшной ядерной катастрофы в мире с которой может сравниться разве что авария на Фукусиме.

Бизоны в зоне отчуждения вокруг чернобыльского ядерного реактора недалеко от заброшенной деревни Дронки, Беларусь.Василий Федосенко / Reuters
Бизоны в зоне отчуждения вокруг чернобыльского ядерного реактора недалеко от заброшенной деревни Дронки, Беларусь.Василий Федосенко / Reuters

В период с 2017 по 2019 год ученые вернулись, чтобы навестить оставшихся собачьих жителей, которые каким-то образом смогли найти пищу, размножаться и выжить.

Новое исследование изучило сотни собак, которые бродят по руинам Чернобыльской атомной электростанции, и обнаружило, что воздействие радиации, возможно, сделало их генетически отличными от других собак в других частях мира.

Собаки классифицируются как полудикие, поскольку у них есть некоторые столкновения с людьми. Известно, что рабочие и исследователи в этом районе кормят животных, в то время как ветеринары время от времени посещают этот район, чтобы обновить их вакцины и вылечить животных и провести стерилизацию.

Исследователи из Университета Южной Каролины и Национального исследовательского института генома человека обнаружили, что собак можно разделить на три генетически сходные группы.

Бездомная собака в заброшенном городе Припять после ядерной катастрофы. Блинофф / iStock
Бездомная собака в заброшенном городе Припять после ядерной катастрофы.
Блинофф / iStock

Поскольку их ареал обитания на разном расстоянии от места взрыва, ученые могли определить уровень облучения собаки по ее ДНК. Они говорят, что эти знания могут улучшить «понимание биологических основ животных и, в конечном счете, помочь решить проблему выживания человека в регионах с высокой и постоянной экологической нагрузкой».

С помощью образцов крови, собранных у бездомных животных в период с 2017 по 2019 год, они генетически проанализировали популяции, проживающих на самой электростанции, а также в 15-45 километрах от места катастрофы. Команда исследователей собрала образцы крови у 302 собак, представляющих три различные «свободно бродячие популяции собак».

Просто взглянув на ДНК собак, живущих вблизи Чернобыля, стало ясно, что они генетически отличаются от животных, живущих в других частях мира, что, по мнению исследователей, является отражением ионизирующего излучения, которому они подвергались на протяжении поколений.

Лукас Хиксон, соучредитель Фонда Clean Futures, гладит бездомную собаку возле импровизированной больницы для животных, расположенной недалеко от Чернобыльской электростанции.Сергей Супинский / AFP / Getty Images
Лукас Хиксон, соучредитель Фонда Clean Futures, гладит бездомную собаку возле импровизированной больницы для животных, расположенной недалеко от Чернобыльской электростанции.Сергей Супинский / AFP / Getty Images

В общей сложности новое исследование показало, что эта популяция содержит 15 сложных семейных структур, которые были уникальными по сравнению с другими собаками. Однако также ясно, что собаки перемещаются по разным районам и свободно размножаются друг с другом.

“Я думаю, что самое замечательное в исследовании заключается в том, что мы идентифицируем популяции собак, живущих внутри и в тени реактора, и мы можем сказать, кто эти собаки, просто взглянув на их ДНК-профиль. О семьях, живущих в таких местах, как вблизи отработанных топливных стержней, это невероятно и говорит о стойкости собак как вида”, — сказала Элейн Острандер, автор исследования и генетик из Национального исследовательского института генома человека NIH., сказал IFLScience.

Чернобыльские собаки, живущие за пределами Нового безопасного изолятора, который был построен для сдерживания радиоактивности от взрыва четвертого реактора.Тим Муссо через NHGRI
Чернобыльские собаки, живущие за пределами Нового безопасного изолятора, который был построен для сдерживания радиоактивности от взрыва четвертого реактора.
Тим Муссо через NHGRI

Теперь, когда это исследование показало, что можно надежно различать разные популяции чернобыльских собак, исследователи надеются выяснить, влияют ли генетические различия на их здоровье, внешний вид и поведение. Исследователи говорят, что это может даже пролить свет на генетические мутации, которые помогают животным выживать перед лицом радиации.

“В идеале мы хотели бы найти варианты, и защитные механизмы, которые ДНК приобрела за 15 поколений после аварии, позволяющие выживать в условиях высокого радиационного облучения и низкого радиационного облучения”, — объяснил Острандер.

Все это все еще находится на относительно ранней стадии, но “следующий этап этого исследования будет включать увеличение нашего исследования до уровня всего генома и его архитектуры. Еще раз, я не могу подчеркнуть, насколько это революционно.”, — добавил Тим Муссо, автор исследования и профессор биологических наук в Университете Южной Каролины.

Некоторые интересные результаты, которые показало исследование, то что у большинства собак ближайшими генетическими соседями были разные чистокровные собаки.

Около половины собак жили на самой электростанции, в то время как такое же количество проживало в городе Чернобыль, в 15 км от электростанции. Небольшое количество собак жило в Славутиче, в 45 км от города.

Генетика выявила 15 семей собак, причем популяция собак вокруг электростанции сильно отличаются от собак в Чернобыле. Две популяции, по-видимому, не очень часто скрещивались, хотя некоторые семьи занимали обширные территории.

Обе группы имеют общую ДНК с немецкими овчарками, а также с некоторыми восточноевропейскими овчарками. В будущих исследованиях ученые будут искать мутации, сравнивая ДНК чернобыльских собак с ДНК немецких овчарок.

По словам исследователей, будет трудно различить, какие генетические изменения вызваны радиацией, а какие вызваны «другими влияющими факторами», такими как физическая изоляция.

В интервью Associated Press, Острандер сказала, что это «прекрасная возможность» дать ответ на вопрос: «Как вы выживаете в такой враждебной среде на протяжении 15 поколений?»

Многие эффекты, которые исследователи наблюдали у собак и других животных, параллельны тому, что наблюдалось в прошлом у выживших после атомной бомбы в Японии во время Второй мировой войны. Например, у них увеличился уровень катаракты, потому что глаза являются первыми тканями, которые проявляют признаки хронического воздействия ионизирующего излучения. ученые также ищут другие аномалии развития, такие как опухоли, меньшие размеры мозга и изменения симметрии.

По последним оценкам, вокруг Чернобыля живет до 800 полудиких собак. Фото предоставлено Сергеем Романюком / shutterstock.com
По последним оценкам, вокруг Чернобыля живет до 800 полудиких собак. Фото предоставлено Сергеем Романюком / shutterstock.com

Исследователи теперь готовы определить генетическую прогрессию собак за последние несколько поколений и посмотреть, как они выживали и размножались это время.  По словам Элейн Острандер, подобные образцы существовали «только один раз в истории человечества», что волнует ученых перспективами будущих открытий.

«Для меня было мечтой осуществить действительно сложное исследование, передовой генетики таким образом, который никогда раньше не проводился в таких условиях и на модельном организме», — сказал Муссо. «Что может быть лучшей моделью для людей, чем собаки?»

Теперь, когда это исследование показало, что можно надежно различать разные популяции чернобыльских собак, исследователи надеются выяснить, влияют ли генетические различия на их здоровье, внешний вид и поведение. Исследователи говорят, что это может даже пролить свет на генетические мутации, которые помогают животным выживать перед лицом радиации. И возможно использовать эти данные в будущем. В конечном счете, исследователи надеются, что их исследование даст представление о том, как животные и люди могут выжить в регионах, подвергающихся «непрерывной экологической агрессии», включая космическое пространство

Вам может показаться интересной другая статья об эксперименте связанным с радиацией : «Вертус Хардиман — жизнь после эксперимента».

Share and Enjoy:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • Twitter
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок

Больше на Sova

Подпишитесь, чтобы получать последние записи по электронной почте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.