Реальный мини-дракон планеты Земля.

Малый поясохвост или Ouroborus cataphractus

Сегодня мы хотим вас познакомить с реальным мини-драконом планеты Земля. Со своей необычной внешностью и уникальной защитой эта ящерица-броненосец может быть одной из самых милых, и одной из самых эксцентричных рептилий. Как и броненосцы, эти ящерицы имеют острые броневые пластины вдоль своего тела и  сворачиваются, когда они чувствуют угрозу. Но эта впечатляющая броня,  далеко не единственная захватывающая характеристика этого вида.

Малый поясохвост или Ouroborus cataphractus
Как и броненосцы, эти ящерицы имеют острые броневые пластины вдоль своего тела и  сворачиваются

Ящерицы-броненосцы обитают большими семейными группами среди скальных расщелин в пустыне Южной Африки. Они любят загорать под теплыми лучами солнца и являются одним из немногих видов рептилий, которые не являются яйцекладущими. Эти ящерицы живородящие, самка рождает 1—2 детёнышей.

Малый поясохвост или Ouroborus cataphractus, обитает  между скалистыми горами суккулентного региона Кару в Южной Африке. Эти колючие на вид рептилии могут показаться опасными, но они медленно двигаются и пытаться убежать, когда к ним приближаются другие существа.

Эти ящерицы имеют различную окраску, которая колеблется от коричневого до светло-желтовато-коричневого цвета. Этот вид ящериц легко узнать, их тело покрыто острыми тяжелыми шипами от головы до хвоста; единственная часть их тела, которая не покрыта колючей кожей, — это брюшко.

Поясохвосты сворачиваются в клубок, переходя в режим защиты. Сворачиваются до тех пор, пока их рот не укусит конец хвоста. В таком положении они  могут оставаться до часа. Уникальная защита этих рептилий защищает ее от хищников, таких как змеи, большие птицы и мангусты.

Малый поясохвост или Ouroborus cataphractus
Малый поясохвост или Ouroborus cataphractus

Эти драконоподобные существа могут вырасти  от 15 до 21 см. и живут чуть более десяти лет.

Их рацион состоит из мелких насекомых и беспозвоночных, но основным источником питания являются термиты — еще одно сходство, которое эта ящерица разделяет с броненосцами.  Термитные курганы часто могут быть расположены далеко от жилищ ящериц, и иногда ящерицам-броненосцам приходится преодолевать расстояния до 60 футов, что является очень большим расстоянием для путешествия животного такого размера.

Их склонность к поеданию термитов делает этих ящериц зависимыми от благополучия популяции термитов, которыми они питаются. Это делает ящерицу броненосца уязвимой к изменениям окружающей среды, которая влияют на термитов.

Поскольку они являются одним из немногих видов живородящих ящериц, они не откладывают яйца. Период беременности занимает от шести до восьми месяцев. Иногда матери поясохвосты  в течение ухаживать и выкармливать свое потомство, что является необычной чертой среди большинства рептилий.

Еще одно необычное поведение, которым обладает ящерица-броненосец, — это ее необычные жизненные предпочтения. Ящерица-броненосец считается социальным существом и образовывает колонии до 60 ящериц, разделяя скальные расщелины в своей естественной среде обитания. На самом деле, очень редко можно увидеть броненосца ящерицу в одиночку в дикой природе.

Малый поясохвост или Ouroborus cataphractus
Малый поясохвост или Ouroborus cataphractus

Исследователи обнаружили, что рептилии не обязательно постоянно живут в одной группе. Многие из них как самцов, так и самок и подростков постоянно путешествуют. Жизнь в больших группах, как они это делают, обеспечивает дополнительную защиту, потому что хищники, как правило, избегают охоты на добычу в больших группах. Однако эти большие семьи также означают больше ртов, и нехватку продовольствия. Что вызывает миграцию.

Ящерица-броненосец — это милое существо с уникальными способностями, которые помогает выжить в дикой природе. К сожалению, самая большая угроза для популяции этого вида — это люди.

Малый поясохвост может иметь устрашающий вид, но эти существа мягкосердечны и на самом деле не опасны. Их медлительный нрав и склонность держаться большими группами делают их легкой мишенью для коллекционеров. Они  не требовательны и для выживания им нужно немного, кроме этого их относительно легко поймать, они выглядят как маленькие драконы и это привлекает коллекционеров, вероятно, поэтому многие из них содержатся в качестве домашних животных — и находятся, в опасности от незаконного оборота животных.

Вплоть до конца 1990-х годов этот вид  был классифицирован Международным союзом охраны природы (МСОП) как уязвимый.

Группы охраны дикой природы, такие как  МСОП, следили за изменениями в популяции броненосных ящериц, наблюдали некоторое сокращение как объекты для торговли домашними животными, что оказало огромное влияние на общую популяцию в предыдущие годы. Но поясохвосты  все еще находятся под угрозой, даже, несмотря на то, что торговля этим видом была объявлена незаконной. До сих пор можно найти опоясанную броненосцем ящерицу на выставке на крупных съездах домашних животных и даже в некоторых зоомагазинах. Это именно то, что должно быть остановлено, если это уникальное существо должно иметь здоровое будущее на планете Земля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *