Тираннозавр рекс бывший вершиной эволюции всех высших хищников в период своего расцвета более 65 миллионов лет назад, в нашем представлении известен больше своей свирепостью, чем умом. Но, согласно новому исследованию, мы всё это время, возможно, недооценивали, насколько умными были эти огромные существа.
Фактически, по сравнению с интеллектом своих собратьев, живших в то время, тираннозавр и другие тероподы — трехлапые двуногие динозавры — возможно, были «приматами своего времени», — утверждает нейробиолог Сюзана Геркулано—Хоузел, автор исследования, опубликованного в Журнале сравнительной неврологии.
Согласно ее выводам, у тероподов в мозгу было столько же нейронов, сколько сегодня у обезьян, причем тираннозавр может похвастаться «бабуинообразным» числом до 3 миллиардов нейронов. Это довольно пугающий уровень интеллекта у машины для убийства размером с дом.
С таким мозгом тираннозавр не просто обладал сверхъестественным для того времени умом. По оценкам Геркулано-Хузель, он также мог жить дольше других ящеров срок его жизни мог доходить до 40 лет. Этого времени и ума достаточно, чтобы потенциально стать социальным существом со своей культурой, таким как приматы или киты, а также предполагает, что они, возможно, они также работали вместе, занимаясь охотой или охраной своего потомства.
С таким размером мозга теоретически он смог бы даже пользоваться столовыми приборами— хотя конечно с их печально известными короткими руками это невероятно.
Без каких-либо мягких тканей, лежащих вокруг мозга тероподов — такие как серое вещество, мозг редко окаменевает — поэтому определение точного количества нейронов вымершего животного высчитали благодаря размеру мозга его современных потомков: птиц.
«Если вы можете вычислить, сколько нейронов входит в мозг птицы определенного размера, то вы без труда можете вычислить, какого размера был мозг разных птицеподобных динозавров, — объясняет Эркулано-Хаузель, — тогда используя математику вы сможете провести вычисления и подсчитать, сколько нейронов в мозгу динозавра. Эта математика относительно проста. »
В качестве основного принципа своей работы Эркулано-Хаузель утверждает, что к тероподам следует относиться как к отдельной группе со своими отличительными чертами, а не думать о динозаврах как об однородном целом.
Исходя из этого предположения, Сюзанна поняла, что у теропод, в частности, была аналогичная корреляция между массой тела и размером мозга, что и у птиц. Она использовала подсчет нейронов современных птиц, таких как эму и страусы, и применила те же правила масштабирования, чтобы выяснить, число нейронов могло быть у тероподов, таких как тираннозавр рекс.
Это огромное открытие, если оно подтвердится это заставит нас восхищаться тем, насколько радикально меняется наше понимание древней жизни, и сколько ещё раз оно будет меняться. Возможно, если бы не метеорит, то нишу, которую сейчас занимает человек, могла бы занимать раса разумных рептилий, а человечество бы никогда не существовало.
Вы можете прочесть другие новости о палеонтологии на нашем сайте.
Больше на Sova
Subscribe to get the latest posts sent to your email.