- Акулы у берегов Флориды возможно, лакомятся наркотиками.
Люди безусловно оказывают огромное негативное влияние на окружающую среду, но наркозависимые акулы — это что-то новое. Как сообщает New York Post со ссылкой на авторитетный научный портал Live Sсience, акулы, обитающие у побережья Флориды, возможно, поедают свертки кокаина, выброшенные в океан контрабандистами, направляющимися в США.
медиаизображения/@captainjohnmoor
На протяжении десятилетий на пляжи Флориды прибивало огромные партии кокаина, которые контрабандой ввозились из Южной и Центральной Америки. Грузы часто сбрасывают в море (как для того, чтобы передать контрабандистам, так и для того, чтобы ускользнуть от правоохранительных органов), а течения и приливы выталкивают их на берег. В июне береговая охрана США изъяла в Карибском море и Атлантическом океане более 14 100 фунтов (6400 килограммов) кокаина, стоимость которого оценивается в 186 миллионов долларов.
Десятки тысяч килограммов кокаина и других наркотиков изымаются береговой охраной США каждый год.
фото: REUTERS
Ученые заинтересовались феноменом и учитывая, что на пляжи ежегодно выбрасывается огромное количество наркотиков, которые власти каждый год вытаскивают из океана, морской биолог Том Хирд захотел выяснить, употребляли ли акулы кокаин в пищу в рамках нового телесериала “Кокаиновые акулы»— премьера которого началась 26 июля 2023 года на канале Discovery Channel “Неделя акул» в США. И если да, оказывают ли наркотики на них какое-либо влияние.
«Более глубокая история заключается в том, каким образом химикаты, фармацевтические препараты и запрещенные наркотики попадают в наши водные пути — в наши океаны — и какое влияние они затем могут оказать на эти хрупкие океанские экосистемы», — сказал Хирд в интервью Live Science.
В рамках программы Хирд и ученый-эколог из Университета Флориды Трейси Фантана проводят ряд экспериментов на акулах у берегов Флориды, где рыбаки рассказывали истории о рыбах-наркоманах.
В шоу они ныряют вместе с акулами, чтобы выявить любое необычное поведение, некоторые акулы вели себя странно. К примеру акула-молот, вид, который обычно избегает людей, проявила агрессию бросившись прямо на них, а её движения были несколько неуверенными.
На глубине 60 футов (примерно 18 метров) под поверхностью была замечена песчаная акула, плавающая узкими кругами, которая казалось, на чем-то зациклена и плавает узкими кругами несмотря на то, что в поле зрения ничего не было.
Акулы также, по-видимому, отреагировали на кирпичи поддельного кокаина, сброшенные с самолета.
Чтобы продолжить расследование, Хирд и Фантана проводят три эксперимента, чтобы увидеть, как акулы реагируют на муляжи упаковок, сбрасываемым в воду, по размеру и внешнему виду на настоящие тюки кокаина.
В первом эксперименте они установили муляжи кокаина рядом с муляжами лебедей, чтобы посмотреть, куда поплывут акулы. К их удивлению, акулы направляются прямо к тюкам, откусывая от них кусочки. Одна акула даже схватила тюк и уплыла с ним.
Для имитации действия наркотики на организм акулы в воду погрузили шарики из высококонцентрированного рыбного порошка, который вызывает выброс дофамина, максимально приближенный к дозе кокаина, насколько это возможно (и этично) для команды. Видно, что акулы сходят с ума. ««Я думаю, у нас есть потенциальный сценарий того, как это могло бы выглядеть, если бы вы давали акулам кокаин», — утверждает Херд в программе.
Наконец, команда сбрасывает свои поддельные тюки с кокаином с самолета, чтобы имитировать выброс наркотиков в реальной жизни. При этом несколько видов акул включая тигровую охотились за фальшивками.
И хотя их эксперименты окончательно не доказывают, что у побережья Флориды есть акулы-наркоманы, употребляющие кокаин для этого, потребуется больше экспериментов, и, может быть, множество экологических причин, по которым акулы реагируют на подделки таким образом.
«Мы понятия не имеем, что [кокаин] может сделать с акулой», — сказал Хёрд Live Science, добавив, что из проведенных ограниченных исследований видно, что разные рыбы, по-видимому, по-разному реагируют на одно и то же химическое вещество. «Поэтому мы даже не можем сказать, что это первая ступень исследований, но мы собираемся двигаться дальше».