COVID-19

COVID-19, последний коронавирус, вызвавший пандемию, но далеко не первый.

Ученые обнаружили свидетельства древней вспышки коронавируса в геноме современных людей из Восточной Азии.

COVID-19, коронавирус, вызвавший пандемию,  далеко не первый, эпидемия коронавируса вспыхнула в Восточной Азии около 25 000 лет назад, показывают генетические исследования.

Коронавирусы вызвали несколько массовых вспышек заболеваний в новейшей истории человечества, но на самом деле согласно новому исследованию мы боролись с ними на протяжении тысячелетий. В 2002 году коронавирус вызвал то, что стало известно как вспышка SARS в Китае, заразив более 8000 человек и убив более 800 – SARS или атипичная пневмония расшифровывается как «тяжелый острый респираторный синдром (severe acute respiratory syndrome)». Четыре года спустя произошла вспышка коронавируса ближневосточного респираторного синдрома (MERS), в результате которой было зарегистрировано более 2400 случаев заболевания и более 850 смертей.

В настоящее время мы имеем дело с несколькими штаммами SARS-CoV-2 — вируса, вызывающего COVID-19.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Current Biology, доказательства встречи с коронавирусом в прошлом этого региона можно увидеть в геномах современных людей.

Команда австралийских и американских ученых обнаружила, что эпидемия коронавируса вспыхнула в Восточной Азии около 25 000 лет назад и продолжалась около 20 000 лет.

«Это вызвало хаос в популяции и оставило значительные генетические шрамы», — сообщил соавтор исследования Кирилл Александров, биолог-синтетик из Квинслендского технологического университета.

История, записанная в наших генах

Подобно кольцам дерева, наш генетический код может рассказать историю о событиях нашего древнего прошлого.

Случайные мутации в наших генах показывают, что предки некоторых людей сталкивались с коронавирусом в далеком прошлом, это и объясняет то, что некоторые люди более восприимчивы, чем другие, к заражению вирусами или развитию серьезных симптомов болезни.

Например, недавнее исследование показало, что люди, которые несут кластер генов, унаследованных от неандертальцев около 50 000 лет назад, имеют более высокий риск развития тяжелых симптомов COVID-19.

Но другие мутации делают обратное и могут дать нам преимущество в выживании, когда происходят вспышки болезней. Такие люди вырабатывают иммунитет, и люди с этими вариантами генов более склонны к размножению, чем другие.

Кирилл Александров
Кирилл Александров, и команда международных ученых использовали базу данных генома человека, чтобы выяснить, как древняя эпидемия коронавируса сформировала наши гены. (Фото: QUT)

«Таким образом, то, что происходит в течение нескольких поколений, — это то, что генные варианты, которые являются полезными, будут появляться чаще», — сообщил соавтор исследования Ясин Суилми из Университета Аделаиды.- И это оставляет очень заметный след, в нашем геноме спустя несколько поколений».

Но требуется как минимум от 500 до 1000 лет, чтобы этот сигнал «адаптивных маркеров» проявился в геноме популяции

Возрождение древней вспышки коронавируса

Доктор Суилми и его коллеги предположили, что люди могли иметь древние контакты с коронавирусами, и следы этих контактов могли проявиться в нашем геноме.

Поэтому ученые исследовали геномы тысяч людей со всего мира, хранящиеся в базе данных проекта «1000 геномов».

И обнаружили генетический сигнал, связанный с коронавирусом, у людей из Вьетнама, Китая и Японии, которого не был найден у людей из других частей мира. Значительная часть людей из Восточной Азии в настоящее время имеют гены, которые помогли им побороть древнюю вспышку коронавируса.

После того, как обнаружили эту сигнатуру адаптации, были использованы различные инструменты, чтобы выяснить, как давно произошла эта адаптация. По всей видимости, адаптация к коронавирусам, началась около 25 000 лет назад.

Это не только самое раннее свидетельство воздействия коронавирусов на человека, но и показывает, как долго они могут существовать. Исследователи обнаружили, что вирус, по-видимому, прекратил оказывать эволюционное давление на геномы около 5000 лет назад, а это означает, что эпидемия длилась примерно 20 000 лет.

Исследователи не могут сказать, было ли это периодическим явлением, которое происходило каждую зиму, как грипп. Возможно, это были разные штаммы, которые перескакивали от животных к людям каждые 5-10 лет. Так как это произошло в течение последних 20 лет с атипичной SARS, MERS и SARS-CoV-2. Возможно, это был один вирус или серия вирусов, использующих один и тот же молекулярный механизм внедрения, но исследования показывают, что вирусное семейство SARS-CoV-2 возникло около 23 000 лет назад.

В любом случае, из исследований ясно, что люди подвергались воздействию коронавирусов в течение примерно 20 000 лет. Адаптация нескольких генов примерно в одно и то же время и с одинаковой скоростью может быть объяснена только воздействием коронавирусов в прошлом. Исследователи также обнаружили доказательства того, что вирус, участвовавший в древней вспышке, вторгался в клетки таким же образом, как и современный SARS-CoV-2.

Взгляд  в прошлое в поисках подсказок о будущем

Разгадка эволюционной истории прошлых вспышек коронавируса может дать ключ к тому, как реагировать на будущие пандемии.

Это даст нам ключ к пониманию того, как распространяются вирусы и как долго они держатся. А отслеживание генетических адаптаций может помочь исследователям точно определить, какие гены играют ключевую роль в реакции нашего организма на инфекции.

Также это может послужить основой для усилий по разработке лекарств и вакцин. К сожалению, это также говорит нам о том, что у нас впереди ждет еще много эпидемий.

Имея эту информацию до начала пандемии COVID-19, мы могли бы сделать несколько шагов вперед в наших ответных действиях, утверждает профессор Александров.

«Мы, вероятно, могли бы иметь лучшую и большую диагностику, больше передовых лекарств и, возможно, некоторые начальные тесты на вакцины», — сказал он. У нас не было бы холодного старта».

И хотя 20 000-летняя вспышка коронавируса звучит пугающе, у доктора Суилми есть несколько утешительных напутствий: «В прошлом у нас не было медицинских знаний, не было политики общественного здравоохранения, вакцин или скоординированных ответных мер для борьбы с эпидемией. Доказательством того, что мы можем взять вирусы под контроль, является то, что мы победили с испанский грипп и в определенной степени с эпидемию Эболы.»

Наука не стоит на месте ранее мы писали о том как ученым удалось использовать растительные клетки и вырастить ткани человеческого сердца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.