Лола

Древняя смола, расскажет о человеческом геноме.

Задумывались ли вы, что может рассказать о вас обычный кусочек жевательной резинки? Как оказалось очень многое.  Исследователи недавно обнаружили кусочек жеваной березовой смолы во время археологических раскопок в Дании. Проведение генетического анализа материала, оставшегося в березовой смоле, позволило получить множество сведений о человеке, который в последний раз ее жевал.  Хозяйку жевательной резинки назвали Лола. Она жила 5700 лет назад, и имела темную кожу, темные волосы и голубые глаза.

Пять тысяч семьсот лет назад «Лола» — голубоглазая женщина с темной кожей и темными волосами, жевала кусок смолы, полученной при нагревании бересты. Затем эта женщина выплюнула свою жевательную резинку в грязь. Поже она был обнаружена археологами тысячи лет спустя. Генетический анализ жевательной резинки дал нам богатую информацию об этой женщине.

Это первый случай, когда геном человека извлекался  из такого материала. «Удивительно получить полный древний геном человека из чего-либо, кроме кости», — сказал ведущий исследователь Ханнес Шредер. — Более того, мы кроме извлеченной  ДНК из ротовой полости мы получили образцы микробов и нескольких важных человеческих патогенов, что делает его очень ценным источником древней ДНК, особенно для периодов времени, когда у нас нет человеческих останков.»

В ходе исследования ученые выявили ДНК вируса Эпштейна-Барра, который поражает около 90 процентов взрослых. Они также обнаружили ДНК лесных орехов и крякв, вероятно, это было последней едой, которую Лола съела перед тем, как выплюнуть жвачку.

Березовая смола была найдена на острове Лолланд (именно отсюда возникла идея имени для Лолы) в месте под названием Сильтольм. «Сильтольм совершенно уникален. Почти все запечатано в глине, а это значит, что сохранение органических остатков абсолютно феноменально», — утверждает  Тайс Йенсен,  работающий над  этим исследованием для своей докторской степени.

Древняя смола, расскажет о человеческом геноме.
Кусочек березовой смолы 5700-летней давности, пережеванный как жвачка, содержит геном, микробов во рту и даже диетическую информацию о своем бывшем жевателе. (Theis Jensen)

Это самая большая стоянка каменного века в Дании. Археологические находки говорят о том, что люди, которые занимали это место, активно эксплуатировали дикие ресурсы еще в неолите. Неолит является периодом, когда земледелие и одомашненные животные были впервые введены в южную Скандинавию.

Поскольку в геноме Лолы нет ни одного маркера, связанного с сельскохозяйственными популяциями, возникшие  в этом регионе примерно в ее время, это доказательство того, что  древние охотники-собиратели жили рядом с сельскохозяйственными сообществами в Северной Европе дольше, чем считалось ранее.

Ее геном также поддерживает дополнительные теории о североевропейских народах. Например, ее темная кожа подкрепляет версию о том, что северные популяции только недавно приобрели свою светлокожую адаптацию к слабому солнечному свету в зимние месяцы. Лола  страдала непереносимостью лактозы, что, по мнению исследователей, было нормой для большинства людей до сельскохозяйственной революции. Большинство млекопитающих теряют свою толерантность к лактозе, как только они отлучаются от материнского молока. Только после того люди начали  держать коров, коз и других молочных животных, их толерантность к лактозе стала сохраняться и во взрослом возрасте. Как потомок охотников-собирателей, Лола не нуждалась в такой адаптации.

До этого исследования древние геномы извлекались только из человеческих останков. Теперь у ученых есть еще один инструмент в их наборе. Эти находки обнадеживают исследователей. Березовая смола с отпечатками зубов часто встречается в археологических памятниках того времени.

Древние люди использовали и жевали березовую смолу по разным причинам. Смола содержит природный антисептик, и поэтому жевание березовой смолы, возможно, было народным лекарством от проблем с зубами. Возможно как средство гигиены полости рта, не стоит забывать, что мы жуем жвачку сегодня только для того, чтобы скоротать время. Вполне возможно, что древние народы жевали смолу просто как аналог современной жевательной резинки.

Какими бы ни были их причины,  но пережеванные и выброшенные кусочки березовой смолы дают нам ошеломляющую возможность узнать, что кто-то несколько тысяч лет назад ел на обед, или какой цвет у него был цвет волос, каким было его здоровье, откуда пришли его предки и многое другое. Это огромный кладезь информации, который можно найти в простом куске жевательной резинки. Исследование рациона древних людей является важным звеном в понимании нашей эволюции не так давно мы писали о том что древние хищники такие как волк, росомаха и пещерный лев также являлись частью рациона наших предков.

Древняя смола, расскажет о человеческом геноме.
Иллюстрация художника о том, как могла выглядеть Лола, девушка жевавшая древнюю жвачку. (Tom Björklund)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.