Люди в эпоху палеолита ели волчье мясо.

Изучение археологических и палеонтологических материалов в Чехии, Польше и Словакии, в том числе собранных на местах раскопок таких исторических памятников, как Дольни–Вестонице I и II, Павлов I, Краков-Спадзиста, Якшице II и Моравани II, позволило получить представление о жизни человека в Центральной Европе 30-20 000 лет назад. Польские ученые пришли к неожиданному выводу, европейцы, живущие в Ледниковый период ели мясо волков и других хищников.
При проведении раскопок в селах Павлов и Долни-Вестонице близ Брно в Чешской Республике чешские археологи ранее обнаружили тысячи кремневых артефактов, многочисленные орудия труда и украшения из таких материалов, как кости оленей, зубы песцов и бивни мамонтов, а также десятки тысяч других фрагментов костей животных, разбросанных среди остатков хижин. Значительное число останков свидетельствует о том, что хищники имели важное значение в жизни людей, занимавших эти места. Получение шкур животных, возможно, было главной причиной охоты на хищников, что подтверждается связанными с разделыванием шкуры следами разреза, оставленными на костях различных хищников, таких как волк, росомаха и пещерный лев. Но во время дефицита пищи люди не могли себе позволить не использовать мясо этих животных.

Получение шкур животных, возможно, было главной причиной охоты на хищников, что подтверждается связанными с разделыванием шкуры следами разреза, оставленными на костях различных хищников, таких как волк, росомаха и пещерный лев. Но во время дефицита пищи люди не могли себе позволить не использовать мясо этих животных. Фото Wojciech Pacewicz/PAP

Доктор Петр Войтал из Краковского института систематики и эволюции животных при Польской академии наук в Кракове, который изучал останки, сказал: «До сих пор ученые были убеждены, что волки и другие хищники были целью охоты в первую очередь из-за их шкур, и, конечно же, не были источником мяса.  Между тем, во время исследования их костей, мы столкнулись с десятками образцов с четко видимыми следами разрезания мяса животных. Некоторые следы несомненно были оставлены палеолитическими охотниками при снятии шкур, но есть и такие, которые могут быть связаны только с разделением туши на более мелкие части».

Наличие на моравских стоянках порезов на костях животных, сделанных во время расчленения туш лисиц, волков и росомах, медведей и львов что указывает на то, что эти хищники также были источником пищи для охотников-собирателей. Фото Wojciech Pacewicz/PAP

По мнению ученых это свидетельствует, что мясо животных отделялось от костей с целью принятия его в пищу. Не смотря на то что кости травоядных животных, доминируют что вполне естественно так как их мясо было более нежным и вкусным понятно, что в случае охоты на волка, отказ от мяса хищников был значительной потерей, особенно в периоды низкой доступности пищи. Поэтому, все части тела хищников были использованы. Кости плотоядных животных использовались для изготовления орудий труда (например, шила), а зубы волка и лисы использовались для изготовления личных украшений.

Кости плотоядных животных использовались для изготовления орудий труда (например, шила), а зубы волка и лисы использовались для изготовления личных украшений. Фото Wojciech Pacewicz/PAP

В Павлове, помимо останков мелких и средних хищных животных, исследователи также обнаружили кости и зубы крупнейших хищников плейстоценовой мамонтовой степи: пещерного льва и пещерных и бурых медведей. Наличие на моравских стоянках порезов на костях животных, сделанных во время расчленения туш лисиц, волков и росомах, медведей и львов что указывает на то, что эти хищники также были источником пищи для охотников-собирателей. Волки, росомаха и лисы, несомненно, были важной добычей на протяжении всего периода существования Граветских стоянок. Однако в искусстве и символике палеолитические охотники пренебрегали этими мелкими хищниками и предпочитали самых крупных и опасных, таких как львы и медведи.

Исследование результатов исследований останков хищников с Граветских стоянок в Центральной Европе опубликовано в журнале Journal of Anthropological Archaeology.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *