Фрески Майя найдены во время ремонта дома в Гватемале

В 2003 году ремонт дома в гватемальской горной деревне открыл то, что исследователи описывают как   уникальные фрески Майя. В Гватемале во время реконструкции одного из старых частных жилых зданий под несколькими слоями штукатурки были обнаружены цветные фрески народа Ишиль, которые до сих пор представляют собой одну из крупнейших групп цивилизации Майя.

Местный историк и соавтор исследования Лукас Асикона Рамирес обнаружил фрески во время ремонта своей кухни в Чахуле, сельском городке в горах Гватемалы в 2012 году. Несколько домов в поселке, включая дом Лукаса, датируются колониальной эпохой (с 1524 по 1821 год); что интересно другие местные жители обнаружили аналогичные исторические произведения искусства за штукатуркой в своих домах. В результате было обнаружено множество настенных росписей, которые датируются колониальным периодом.

Местный историк и соавтор исследования Лукас Асикона Рамирес обнаружил фрески во время ремонта своей кухни в Чахуле, сельском городке в горах Гватемалы в 2012 году.

Новое исследование опубликовано в журнале Antiquity. Археологи обследовали несколько зданий в древнем городе Чахуль на западе Гватемалы. Первая фреска была случайно обнаружена в 2003 году местным жителем, который приступил к ремонту своего дома. Однако до 2008 года из-за нестабильной политической ситуации в стране ученые не могли получить доступ к этим находкам. По тем же причинам исследователей не пускали в Чахуль более 40 лет.

«Мы считаем эти фрески очень уникальными», — сказал агентству Reuters археолог из гватемальского университета в Сан-Карлосе Ивонн Путцейс. «Это материальное наследие, которое представляет собой реальные сцены истории».

Только сейчас нам удалось задокументировать фрески. Большинство настенных росписей колониальной эпохи Гватемалы находятся в молитвенных домах. Сосредоточенные на христианских темах, эти религиозные произведения были использованы испанцами, чтобы утвердить свое господство над народом майя. В отличие от этого, настенные росписи Чахуль находятся внутри частных домов. Эта роспись уникальна тем, что сочетает в себе элементы доколумбовой эпохи с европейскими мотивами. Впервые такие изображения были найдены в жилом доме.

На фото, часть фрески Майя, Чахуль. (Источник: R. Słaboński / Antiquity Publications Ltd)

В 2015 году международная группа исследователей начала сохранять и изучать фрески в сотрудничестве с общиной Майя, частью которого является коренной народ Гватемалы: Иксиль. Как пишут эксперты в статье, консультации с Иксиль были необходимы для понимания культурного контекста искусства.

Ученые провели иконографический, химический и радиоуглеродный анализ изображений. Большинство из них датируются XVII-XVIII веками. Возможно, их появление было связано с возрождением коренных религиозных традиций на фоне ослабления испанского колониального гнета.

Фрески раскрашены в яркие цвета, и сохранились они довольно хорошо. Изображенные на них сцены соединены единым сюжетом. Главные герои — музыканты и танцоры. Ученые обращают внимание на слияние индейских и испанской традиций, что находит свое отражение в росписях.

Например, на фресках изображены люди, одетые полностью в европейские костюмы. Но есть и такие, чья одежда представляет собой смешанный индейско-испанский наряд. То же самое можно сказать и об инструментах.

3D-модель дома с выделенными фресками (изображение: реконструкция А. Касея; 3D-сканирование Б. Пиларски / Antiquity Publications Ltd)

Некоторые музыканты играют на инструментах народа Ишиль. А в руках других можно увидеть инструменты, которые были привезены испанцами. Например, один из них играет на чиримии-изготовленном из тростника духовом инструменте, который напоминает гобой, привезенный из Европы.

Танец играл важную роль в цивилизации майя, как записывая, так и передавая историю и культурные практики. Танец был настолько важен для майя, что испанские миссионеры использовали его в качестве инструмента обращения.

В ходе интервью с общиной Чаджуль Иксиль исследователи смогли выявить конкретные фрески, изображающие известные танцы колониальной эпохи.

На одной фреске изображены высокие бородатые конкистадоры, играющие на барабанах и встречающие танцовщицу, одетую в традиционный костюм из перьев. Эта сцена может проиллюстрировать танец завоевания, который подробно описывает вторжение Испании и попытки обратить Майя в христианство.

Еще одна фреска изображает танец мавров и христиан. Представленный испанцами, этот спектакль рассказывает историю захвата Испанией земель, занятых мусульманскими королевствами.

Возможно, часть фресок изображают давнюю традицию, которая называется «Рабинал Ачи». В переводе с языка майя это означает «Танец труб».  Эти танцы до сих пор исполняются коренным населением, и считается, что они отражают конфликт между народами Киче и Ишиль. Возможно, танцы были одним из элементов политических переговоров. Эта легенда передавалась устно из поколения в поколение на протяжении веков, пока французский священник Брассер де Бурбур не задокументировал ее в девятнадцатом веке.

Черные точки на оранжевом фоне характерны для местного искусства майя. (R. Słaboński / Antiquity Publications Ltd)

Исследователи отмечают, что настенное искусство может также включать в себя танцы, которые в настоящее время потеряны для истории. Многие были забыты, когда правительство запретило исполнение танцев коренных народов в 19-м и 20-м веках.

Химический анализ картин выявил использование природных глиняных пигментов, характерных для искусства майя, что позволяет предположить, что фрески действительно были созданы местными художниками, сообщает сайт Ancient Origins. Стиль произведений искусства тесно связан с местными традициями, проявляя мало признаков иностранного влияния.

Исследователи предполагают, что дома, в которых были найдены фрески, когда—то принадлежали ключевым членам общины-возможно, членам братства cofradías. Эти группы организовывали религиозные мероприятия, связанные как с христианскими, так и с до испанскими традициями майя. Дома с фресками могли служить местом встреч или местом проведения ритуалов и танцев.

Крупнейшие города ишильского народа (Чахуль, Небай и Коцал) были захвачены испанцами еще в XVI веке, но до сих пор сохранились. Местное население в значительной степени сохранило свои традиции и культурную самобытность. По данным ученых, общее число потомков майя на сегодняшний день составляет примерно восемь миллионов человек. Около 6,2 миллиона из них проживают в Гватемале.

Часть настенных росписей Майя, изображающих музыкантов, одетых в европейскую одежду (три фигуры слева) и танцовщицу в платье Майя (самая правая фигура). Изображение: R. Słaboński / Antiquity Publications Ltd

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *