Что вы вспоминаете, когда слышите имя Альберт Эйнштейн? Я всегда представляю смешного седого старичка с растрепанными волосами. Репутация Эйнштейна основана не только на его научных достижениях, но и на том, что он неустанный защитник мира и прав человека. Публично он проявлял большое смирение и мягкость, а в зрелом возрасте окружил себя аурой святого человека. Но, как отмечают Роджер Хайфилд и Пол Картер в своей работе “Личная жизнь Альберта Эйнштейна”, «он был человеком, чьи слова на публике противоречили его действиям наедине; человеком, чья эмоциональная близорукость оставила после себя множество разрушенных жизней» и разбитых женских сердец. Он слыл обольстителем, который околдовал даже Мэрилин Монро, и имел 10 любовниц вне двух браков. Мэрилин Монро назвала его самым сексуальным мужчиной на Земле хоть они и не были близко знакомы.
Первой была его юношеская любовь Мари Винтелер, с девушкой он познакомился во время своего пребывания в Арау (Италия), где готовился к вступительным экзаменам в Политехнический институт Цюриха. Там он остановился в доме семьи Винтелеров, которые приняли его как сына. Из трех дочерей в семье его радушных хозяев Мари была самой красивой. Они влюбились, как школьники. От школьных каникул, проведенных Альбертом в Италии, сохранилось его первое любовное письмо: “Большое, большое спасибо за вашу очаровательную маленькую открытку, которая сделала меня безмерно счастливым. Как чудесно прижимать к моему сердцу тот листок бумаги, на который с любовью смотрели два таких милых глазка”. Больше никаких подростковых глупостей.
В сентябре 1896 года Эйнштейн сдал вступительный экзамен в Политехнический институт и в октябре уехал в Цюрих. Отношения продолжились, скорее из-за усилий Мари, чем Альберта, который в то время ухаживал за своей одноклассницей по Политехническому институту Милевой Марич. Цюрих означал для Эйнштейна переход от подросткового возраста к взрослой жизни, то, что англосаксы называют “совершеннолетием”. Его внешность не имела ничего общего с образом, сохранившимся в популярных образах, который кто-то описал как овчарку на пенсии. В молодые годы он был привлекательным и харизматичным, обожал спорт, и имел хорошее телосложение. Спортивную фигуру он сохранял до глубокой зрелости. Но что более важно, он был очаровательным балагуром с женщинами, и привлекал их своим вызывающим, искромётным чувством юмора.
Эйнштейна и Марич, они познакомились, когда были студентами. Она также была физиком, одна из редких женщин студенток, занимавшихся наукой. И, одной из вещей, которая привлекла к ней Эйнштейна (и с самого начала настроила против нее всю его семью), была их непохожесть. Он был евреем. Она была сербкой. Он был общительным и очаровательным; она была одинокой, напряженной, молчаливой и неуверенной в себе.
Все любовные письма Эйнштейна Милеве выражают его чувственное и интеллектуальное стремление, а также его размышления на научные темы. Она давала ему силы и счастье, была его “священным сокровищем”. Частые разлуки причиняли ему боль: “Тот, кто вкусил свободу, никогда больше не сможет носить оковы… Кроме тебя, я один в мире”. Но несмотря на эти слова, Эйнштейн был сердцеедом и флиртовал со многими девушками. Во время летних каникул 1899 года со своей семьей его застали в компании невестки владельца отеля Paradise, в котором они остановились: Анны Шмид. Анне он написал несколько стихов в своем личном дневнике, среди которых можно прочитать: “Я мог бы думать о многих вещах / даже о поцелуе /в твой маленький ротик”. Во время своего пребывания там и во время романа с Анной, Эйнштейн пригласил свою подругу Джули Ниггли приехать в отель. Девушка была удивлена и возмущена тем, что у молодого человека хватило наглости пригласить ее, но юный Альберт успокоил её сообщив, что она будет в компании его матери и сестры. Джули согласилась даже не подозревая, что его строгая мать не собирается приезжать.
В Цюрихе Эйнштейн тоже не терял времени даром. Он музицировал и катался на лодке по озеру с Сюзанной Марквальдер, присоединялся к Милеве и ее друзьям за чаем, любезно провожая их домой, особенно Мари Рорер.
Но вернемся к Альберту и Милеве, некоторое время он обожал ее, пылко ухаживал, любил ее особенно страстно, когда они были в разлуке, и наконец женился на ней из чувства долга, когда их любовь уже пошла на убыль. Милева уже была беременна их первым ребенком — дочерью, которую она родит вне брака, и от которой молодые люди отказались. Судьба дочери Эйнштейна и как сложилась её жизнь неизвестна, эта маленькая девочка выскальзывает из истории, потерянный ребенок.
В 1903 году, к ужасу, обоих семей Эйнштейн и Милева поженились, в этом браке у родилось двое сыновей, которыми Эйнштейн любил и которыми пренебрегал. У него были романы, у нее были болезни. У него были триумфы, интеллектуальное возбуждение, похвалы и взлет карьеры. Он недолго оставался в постели Милевы, придерживаясь убеждения, что: “Люди похожи на велосипеды. Они могут сохранять равновесие только до тех пор, пока продолжают двигаться”.
Любовники и ссоры
В мае 1909 года Эйнштейн, достигший крещендо своего научного авторитета, получил письмо от Анны Шмидт, в которой та поздравляла его с научным триумфом. Это пробудило в Эйнштейне воспоминания о том лете в отеле «Парадайз», и они начали переписку. В какой-то момент он попросил ее приехать к нему в Цюрих, где он собирался работать с октября. Анна ему сразу ответила, но на этот раз письмо перехватила Милева. Эффект был мгновенным: заподозрив роман между ними, она написал мужу Анны, протестуя против «неуместного» тона переписки его жены.
К маю 1912 года разногласия между Эйнштейном и Милевой достигли своего апогея, брак распадался. У него начался роман со своей недавно разведенной двоюродной сестрой Эльзой Левенталь. Хихикающая, соблазнительная блондинка с сомнительной долей интеллекта, она была всем, чем не была серьезная жена-физик Милева.
В одном письме Эйнштейн жаловался Эльзе, что его жена была “недружелюбным созданием без чувства юмора”, а в другом писал: “Я отношусь к своей жене как к работнице, которую я не могу уволить”.
Поскольку его брак становился все более невыносимым, в 1914 году он написал Милеве необычную записку, в которой изложил условия, на которых он будет продолжать жить с ней ради их сыновей. Требования включали в себя указание ей содержать в порядке его комнаты, приносить ему трехразовое питание и прекращать разговаривать по его просьбе, а также сказал ей не ожидать физической близости.
Таковы были условия Эйнштейна за возвращение к своей жене, которое, как он надеялся, приведут к постоянному разрыву.
- Вы убедитесь:
- Что моя одежда и белье содержатся в хорошем порядке.
- Что я буду регулярно получать трехразовое питание в свою комнату.
- Что моя спальня и кабинет содержатся в чистоте, и особенно что мой стол оставлен только для моего пользования.
- Ты откажешься от всех личных отношений со мной, поскольку они не являются полностью необходимыми по социальным причинам.
В частности, вы откажетесь:
- Я сижу с тобой дома.
- Мой выход в свет или путешествие с тобой.
- Вы будете соблюдать следующие пункты в ваших отношениях со мной:
- Вы не будете ожидать от меня никакой близости и ни в чем меня не упрекнете.
- Ты перестанешь разговаривать со мной, если я попрошу об этом.
- Вы немедленно покинете мою спальню или кабинет без возражений, если я попрошу об этом.
- Вы обязуетесь не принижать меня перед нашими детьми ни словами, ни поведением.
Вскоре после этого он переехал со своей семьей в Берлин, где жила Эльза. Испытывающая отвращение к этой ситуации Милева в конце концов забрала детей и отправилась обратно в Цюрих. Эволюция брака Эйнштейна и Милевы с 1912 года до их развода в 1919 году, это год, когда физик стал почитаемой фигурой во всем мире, была классической: отчуждение, ссоры, отсутствие отношений… даже домашнее насилие. Жестокое обращение Эйнштейна со своей первой женой Милевой было задокументировано.
В обмен на согласие на развод в 1919 году Эйнштейн пообещал Милеве деньги за Нобелевскую премию, которую он ожидал получить за свою новаторскую работу в области теоретической физики.
Развод оставил открытой дверь для женитьбы на 44-летней Эльзе. Есть один необычный факт, когда он жил с женщиной, которая станет его второй женой, Эльзой, но при этом был влюблен и в ее дочь.
Эйнштейн, которому было 47 лет, ни с того ни с сего заметил, какой великолепной стала 20-летняя дочь кузины Ильза, и объявил, что готов женится на любой из них — и сами они должны решить, на ком. В конце концов Ильза сказала Эйнштейну, что любит его только как отца. И он женился на ее маме.
Эти отношения были далеко не гладкими, что неудивительно для человека, который описал институт брака как «безуспешную попытку сделать что-то прочное из инцидента».
Второй брак и больше любовников
Эйнштейн развелся 14 февраля 1919 года и женился на Эльзе 2 июня. Его вторая жена была тем партнером, в котором нуждался Эйнштейн: она заботилась о нем так же нежно, как могла бы мать и терпела его многочисленные измены. Эйнштейн, уже ставший легендарной фигурой в средствах массовой информации, посвятил себя своей великой любви: науке. Конечно, он никогда не пренебрегал отношениями с женщинами. Очень скоро у него завязался роман с Бетти Нойманн, племянницей одного из его лучших друзей, которая работала секретарем Эйнштейна. Говорят, что Эльза хоть и неохотно дала свое разрешение на их роман.
Вот как как описывают те отношения. Эйнштейн пытался экспериментировать на сексуальном фронте.
Водрузив свою молодую секретаршу к доске, заставив её обхватить ногами его талию, Альберт Эйнштейн изо всех сил пытался доказать, что ему не чуждо экспериментировать.
Пытаясь уговорить свою секретаршу на секс втроем. Но когда позже она отказала ему в сексе втроем с женой, гениальный физик проворчал в своем дневнике: «Возможно, треугольная геометрия не так проста, как мне бы хотелось».
Не выдержав неуёмного сексуального аппетита партнера Бетти в конечном итоге бросила Эйнштейна.
Ханох Гутфройнд, председатель Всемирной выставки Альберта Эйнштейна, сказал, что, хотя брак Эйнштейна с Эльзой лучше всего можно охарактеризовать как «брак по расчету», он, тем не менее, писал ей почти каждый день с описанием лекций в Европе и своих усилий бросить курить, а также подробностей о своих любовницах. В 1921 году он написал ей открытку о природе научного открытия, сказав: «Скоро я буду сыт по горло [теорией] относительности, Эльза. Даже такая вещь исчезает, когда человек слишком увлечен ею «. В письме, датированном 1931 годом, он пишет о пылком характере некоторых своих любовниц, которые неустанно преследовали его, осыпая подарками, включая Этель Михановски, 30-летнюю берлинскую светскую львицу, которая была связана с Эйнштейном в конце 1920-х и начале 1930-х годов и преследовала его до Англии.
В 1933 году еврей Эйнштейн уехал из Германии в США, откуда вернуться ему будет не суждено. Письма, опубликованные в 2006 году, показывают, как он описывал свои похождения в письмах Ильзе и Эльзе, которые умерли в 1936 году. Овдовевший Альберт не сильно страдал от потери жены и приемной дочери.
Например, сразу после смерти Эльзы в 1936 году Эйнштейн писал другу: «Я здесь прекрасно устроился, живу как медведь в берлоге, и чувствую себя «в своей тарелке» как никогда в моей прежней, полной событиями жизни». Как видим, следы траура даже для приличия не вкраплены в текст. Красноречивы и слова Эйнштейна о его ближайшем друге Мишеле Бессо: «Больше всего меня восхищала его способность жить долгие годы не только в мире, но и в подлинном согласии с женщиной — эту задачу я дважды пытался решить, и оба раза с позором провалил».
В 1935 году скульптору Сергею Коненкову, которого иногда называют «русским Роденом», было поручено изготовить бюст Альберта Эйнштейна для Принстонского университета. Туда он отправился со своей женой Маргаритой Коненковой. Ее красота очаровала Эйнштейна, и он начал заигрывать с ней. Потому что, как он объяснил своему другу Питеру Баки, «верхняя половина тела думает и строит планы, а нижняя половина определяет нашу судьбу». Неизвестно, завязались ли их отношения до смерти Эльзы в 1936 году, но правда в том, что Коненкова была завсегдатаем ее дома на Мерсер-стрит. Эйнштейн был так увлечен, что вернулся к своей юношеской тактике. Но вместо того, чтобы написать ей, он отправил письмо её мужу, чтобы убедить его отправить Маргариту в Саранак-Лейк, где был дом Эйнштейна. Убеждая его в том, что она больна и ей нужно провести время в соответствующем климате, чтобы выздороветь (с 1876 года город был модным местом для лечения различных болезней). Для большей достоверности он приложил фальшивую медицинскую справку.
Эйнштейн этого не знал, но он был классическим охотником, на которого охотились. Задачей Коненковой было получить информацию о Манхэттенском проекте для российского правительства. Для такой женщины, как она, которая соблазнила своим обаянием российское высшее общество, очаровать ученых Принстона — не составило труда. Именно Марго станет его последней любовью, которую он будет любить до последних дней жизни.
Этот роман мог доставить Эйнштейну большие неприятности, но Эйнштейн был не способен жить без женской компании. Как он сам сказал: “Когда мужчина сидит с хорошенькой девушкой в течение часа, это кажется минутой. Но дайте ему посидеть на горячей плите минуту — и это дольше, чем любой час. Это теория относительности”.
В письмах профессор описывает шесть женщин, с которыми у него были романы, с которыми он проводил время, плавая на яхте, читая и посещая концерты, будучи женатым на Эльзе. Некоторые из женщин, идентифицированных Эйнштейном, включают Эстеллу, Этель, Тони и его знаменитую «русскую шпионку-любовницу» Маргариту, в то время как другие упоминаются просто по их инициалам, таким как M и L.
В одном из писем к Марго Эйнштейн просит свою падчерицу передать «маленькое письмо» Маргарите, «чтобы не привлекать любопытных глаз к лакомым кусочкам».
В 1945 году Коненковы внезапно очень быстро собрались на родину. Как стало известно позже, это был приказ из Москвы. В августе Маргарита последний раз поехала к Альберту в Принстон, жила в его доме две недели.
Письма, датированные с 1912 по 1955 год, когда Эйнштейн умер в возрасте 76 лет — почти через два десятилетия после смерти Эльзы, — также показывают, как он потерял большую часть денег от Нобелевских премий 1921 года во время Великой депрессии. По условиям его развода с Милевой, вся сумма должна была быть переведена на счет в швейцарском банке, с которого Милева должна была снять средства для себя и двух сыновей пары, Ганса Альберта и Эдуарда, но переписка показывает, что большую часть средств он вложил в Америку, и большая часть суммы была потеряна после краха Уолл-стрит в 1929 году. В 1998 году девять писем Эйнштейна, написанных между 1945 и 1946 годами, были проданы с аукциона Sothesby’s женщине. Проданные в 1998 году на аукционе «Сотбис» письма Эйнштейна в Москву относятся именно к этому периоду конца 1945 года, когда разлука с Маргаритой ощущалась особенно остро. Из их текста явственно следует, что отношения Альберта и Маргариты вышли далеко за рамки не только дружбы, но и платонической любви…
Письмо от 27 ноября 1945 года: «Только что вымыл себе голову самостоятельно, но без особого успеха. У меня нет твоей сноровки и аккуратности. (…) Но все здесь мне всё напоминает о тебе; Альмарово одеяло, словари, чудесная трубка, которую мы считали пропавшей, и всякие другие мелочи в моей келье. Ну и, конечно, осиротевшее гнездышко…». «Альмара» — сокращение от «Альберт и Маргарита» — именно так Эйнштейн называл общие его и Маргариты вещи.
Письмо от 25 декабря 1945 года: «Я совершенно запустил волосы, они выпадают с непостижимой скоростью. Скоро ничего не останется. Гнездышко тоже выглядит заброшенно и обреченно. Если бы оно могло говорить, ему нечего было б сказать. Я пишу тебе это, накрыв колени Альмаровым одеялом, а за окном темная-темная ночь…».
В 1955 году в возрасте 76 лет Эйнштейн умер в США, после того как приход Гитлера к власти сделал невозможным его возвращение в Германию. Эйнштейн пережил обеих жен и сестру, последние годы жизни провел в одиночестве. Когда он умирал, из близких людей с ним оставался только его сын Ганс Альберт
Использовано:
https://www.muyinteresante.es/
https://japantoday.com/
https://www.thesun.ie/
Больше на Sova
Subscribe to get the latest posts sent to your email.