«Последний дикий индеец» Северной Америки. История Иши

Иши- последний индеец племени Яхи

29 августа 1911 года голодный 50-летний мужчина вышел из пустыни в город Оровилл в Северной Калифорнии. Шериф города, сначала посадил его в тюрьму, думая, что он, возможно, сбежал из психиатрической лечебницы, но позже выяснится, что Иши, как он стал известен, на самом деле был последним выжившим членом своего племени, Яхи. Индейцы Яхи, это племя коренных жителей Америки населявших Северную Калифорнию.

Последний Индеец племени Яхи
В 1911 году, умирая от голода, Иши отправился в город Оровилл в поисках пищи.Он стал сенсацией за одну ночь, когда газетные заголовки по всей стране трубили об открытии человека, которого они называли “последним диким индейцем».

После выхода в город, Иши прожил ещё 5 лет, но его короткая жизнь в западной цивилизации стала отражением того, как с коренными американцами обращались в стране в целом. История жизни Иши трагична, золотодобытчики, переселенцы и искатели лучшей жизни продвигались глубже в пустыню Калифорнии, часто вступая в прямой конфликт с различными племенами коренных американцев, сражаясь с ними и уничтожая местные ресурсы.  Переселенцы не задумываясь вырубали деревья и изменяли ландшафт, тем самым вызывая наводнения. Стада оленей, служивших пищей коренного населения также безжалостно истреблялись вызывая нехватку продовольствия.

Позже Калифорнийский университет в Сан-Франциско подсчитал, что вероятнее всего Иши родился около 1860 года. Начиная с 1865 года, было зарегистрировано несколько массовых убийств народа Яхи, в том числе резня в Три Ноллс и бойня в Сухом лагере.

Иши, последний известный член племени Яхи
Иши, последний известный член племени Яхи, с антропологом Альфредом Кребером

Всё началось с того, что 1865 году индейцы защищаясь убили нескольких белых людей, во время рейда охотники выследили преступников до трех холмов, где спали коренные американцы. Решив избавить этот район от любых оставшихся аборигенов, поселенцы напали, убив десятки коренных американцев.

К 1870 году считалось, что все Яхи были убиты, но небольшая группа из 5-20 человек, включая Иши, сумели сбежать и провела почти четыре десятилетия в месте под название укрытие Гризли, недалеко от горы Лассен, в Северной Калифорнии. Во время массового убийства Иши был ещё ребенком, большую часть своей жизни он проведет в лесах отрезанным от всего мира.

Колчан Иши со стрелами
Колчан Иши со стрелами

Indian Country Today рассказывает о том, как в 1908 году геодезисты наткнулись на деревню Иши, пока он отсутствовал. Его сестра и дядя сбежали, и больше о них ничего не слышали. Его мать была очень больна и, не в силах бежать, поэтому пряталась под одеялом до тех пор, пока люди не ушли.

Вскоре его умерла от болезни, и Иши стал последним в его племени, живя в полной изоляции, пока он не появился в Оровилле три года спустя. Пока Иши сидел в тюрьме, два антрополога из Калифорнийского университета в Беркли по имени Альфред Кребер и Томас Тэлбот Уотерман узнали о нем и предложили ему приехать и жить в школьном музее антропологии в Сан-Франциско.

Пока он жил там, Иши учил их как можно больше своей культуре и языку. Однако из-за того, что в группа спасшихся Яхи, которые бежали после массовых убийств, была не большой, а сам Иши был еще ребенком, в его знаниях были существенный пробелы.

Кроме того, были темы, по которым Иши отказывался говорить, включая его собственное имя. Калифорнийский университет в Беркли рассказывает, что личные имена были очень личными в культуре Яхи, и очень редко их называли людям которые не принадлежат семье.

Само слово «Иши» означает «человек» на языке Яхи и ученые Уотерман и Крёбер сделали это его именем, чтобы удовлетворить журналистов. Люди Яхи также не говорят о мертвых, что усложнило ситуацию, учитывая, что Иши был последним из его племени.

В этот период большинство оставшихся в живых коренных американцев были отправлены в резервации, неспособные продолжать свой традиционный образ жизни после контакта и конфликта с белыми поселенцами.

Иши, последний индеец Яхи
Когда Иши умер, его мозг был удален и отправлен в Смитсоновский институт в Вашингтоне, округ Колумбия. Восемьдесят лет его потомки в Калифорнии боролись за то, чтобы его останки были возвращены на родину его предков

Хотя Иши нашел убежище в музее на всю свою оставшуюся жизнь, пока он был там, его также эксплуатировали. Он был выставлен в качестве экспоната музея, демонстрируя свои методы изготовления луков и стрел, что было бы недопустимо в наше время.

Поскольку Иши не был подвержен западным болезням на протяжении всей своей жизни, он не имел иммунитета к ним и часто болел. Хотя он часто дарил наконечники стрел в качестве подарков и наслаждался их изготовлением, его лечение сравнивали с лечением животного в зоопарке. Его так и не положили в больницу.

25 марта 1916 года, менее чем через пять лет после того, как Иши вошел в Оровилл, он умер от туберкулеза. Его тело было кремировано и помещено в колумбарий на кладбище Гора Оливет, а его мозг был сохранен и позже отправлен в Смитсоновский институт.

Люди в то время были очарованы Иши, и он стал олицетворением бедственного положения всех коренных американцев. Он не только был последним из своего племени, но газеты стали называть его «последним диким индейцем», пишет The Daily Californian.

В 1999 году профессор медицинской антропологии Калифорнийского университета в Беркли Нэнси Шепер-Хьюз написала письмо с извинениями из отдела антропологии за лечение Иши в университете.

Затем она прочитала это вслух активистам коренных американцев.

В том же году мозг Иши, который находился в Смитсоновском институте с 1917 года, был возвращен самым близким родственникам, которые можно было найти, чтобы он мог быть похоронен согласно индейскому обычаю.

В 2000 году его прах был также возвращен его близким родственникам для традиционного захоронения.

Хотя история Иши увлекательна, она также трагична и отражает отношение к коренным американцам в США в целом. Он три года жил в полной изоляции, потеряв все свое племя и всех членов своей семьи.

Затем, когда он присоединился к внешнему обществу, Иши был выставлен на обозрение как животное в зоопарке до конца своей жизни, прежде чем умер от туберкулёза. Одиночество, которое он должен был пережить, можно только представить.

Последний индеец Яхи- Иши
Хотя история Иши увлекательна, она также трагична и отражает отношение к коренным американцам в США в целом. Иши был выставлен на обозрение как животное в зоопарке до конца своей жизни, прежде чем умер от туберкулёза. Одиночество, которое он должен был пережить, можно только представить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *