Тростниковая жаба — ядовитый «монстр» убивающий собак.

Тростниковая жаба - ядовитый монстр

Люди на протяжении своей истории существования, стремились изменить мир под себя, часто не задумываясь о последствиях. Когда европейцы колонизировали Австралию. Колонизаторы начали выращивать сахарный тростник.  В 1935 году было выпущено около трех тысяч тростниковых жаб (Rhinella marina), чтобы контролировать тростниковых жуков, которые уничтожали сахарный тростник в Северном Квинсленде, Австралия.

Тростниковая жаба - ядовитый монстр
Самая крупная самка, пойманная в Квинсленде, имела длину 24 см и весила 1,3 кг.

Но этот план провалился. К несчастью, для этого региона жуки продолжали есть тростник, а жабы стали есть всё остальное.  Как оказалось, тростниковые жабы не могут прыгать очень высоко, поэтому они не могли есть жуков, которые жили на стеблях растений. Вместо этого они стали есть все остальное, включая птичьи яйца и мелких млекопитающих. А их ядовитые железы гарантировали, что потенциальные хищники будут держаться подальше. и принялись за другие виды. Тростниковая жаба — жесткое и адаптивное земноводное,  ядовита на протяжении всего своего жизненного цикла. Как оказалось, тростниковая жаба попала в благоприятную среду, и поскольку это инвазивный вид, он не входит в пищевую цепочку и практически не имеет хищников регулирующих численность популяции в Австралии. Жабы размножались быстрее, чем можно было это предположить. Эти три тысячи в настоящее время превратились в миллионы, которые населяют тысячи квадратных километров. Они не только досаждают местным фермерам, но и ядовиты для других животных.

Молодая тростниковая жаба
Молодая тростниковая жаба

Тростниковая жаба (Rhinella marina) -это огромное, очень ядовитое земноводное, угрюмо выглядящие амфибии, родом из Центральной и Южной Америки. Тростниковые жабы могут быть серыми, желтоватыми, оливково-коричневыми или красновато-коричневыми, а их брюхо бледное с темными пятнами. Взрослые особи среднего размера достигают 10-15 см в длину. Самая крупная самка, пойманная в Квинсленде, имела длину 24 см и весила 1,3 кг. Самцы тростниковых жаб меньше и бородавчатее самок. Во время брачного сезона самцы развивают темные шишки (брачные подушечки) на своих первых двух пальцах; они помогают им цепляться за самку во время спаривания. Их брачный зов-это длинная громкая мурлыкающая трель. Они живут от пяти до десяти лет в дикой природе и имеют очень большие семьи с самками, несущими тысячи яиц.  В благоприятном климате Австралии жабы стали ещё больше. Есть они способны всё, что могут проглотить: коренных жаб, змей, птиц, мелких млекопитающих, падаль, других лягушек, объедки с мусорки и собачий корм.

Эти земноводные могут размножаться в любое время года, но, предпочитают погодные условия, которые возникают с наступлением влажного сезона. Они откладывают свои яйца в спокойной или медленно движущейся воде. Самки могут откладывать 8000-30 000 яиц одновременно. Для сравнения, большинство австралийских аборигенных лягушек обычно откладывают 1000-2000 яиц в год. Яйца тростниковой жабы вылупляются через два-три дня, а стадия головастика длится от четырех до восьми недель. В тропических условиях жабы могут достигать взрослого размера в течение года, но это может занять вдвое больше времени в более холодном климате.  Правительство Австралии потратило миллионы долларов на программы по борьбе с захватчиками.

У этого вида есть околоушные железы на спине около плеч, и когда они напуганы, выделяют молочную жидкость, называемую буфотоксином. Если собака кусает или лижет жабу, она может проглотить молочно-белый токсин, который может вызвать у собаки или кошки конвульсии, потерю координации и остановку сердца, часто приводящую к смерти или тяжелого поражения нервной системы животного всего за 15 минут.

Люди могут испытывать болезненное раздражение кожи и ощущение жжения в глазах. Поедание жабы или ее икры может убить, так как яды влияют на сердце и центральную нервную систему.

На этом победоносное шествие по планете тростниковых жаб не закончилось.  В 1955 году торговец домашними животными привозил несколько жаб во Флориду, и около ста из них сбежали, согласно smithsonianmag.com.

Тростниковая жаба (Rhinella marina)
Тростниковая жаба (Rhinella marina) -это огромное, очень ядовитое земноводное, угрюмо выглядящие амфибии, родом из Центральной и Южной Америки.

Мягкая зима 2019 года и влажная весна и начало лета 2020 года в Палм-Бич, штат Флорида, позволили тысячам молодых жаб вылупиться из канав, каналов, прудов и рек, покрывающих землю.  История повторяется.

«Не стоит думать, что мы полностью победим этот инвазивный вид. Пока есть вода для их размножения, тростниковые жабы будут процветать», — сказал Уильям Керн, адъюнкт-профессор Университета Флориды, который специализируется на борьбе с вредителями в городах.  Жабы прекрасно себя чувствуют в городских условиях Центральной и Южной Флориды. Флорида с сотнями искусственных озер и каналов, и большим количеством насекомых круглый год, это рай для них.

Представители охраны дикой природы в Южной Флориде призывают жителей гуманно усыплять жаб, если они вступают в контакт с ними, но предварительно просят правильно идентифицировать существо и не путать их с местными южными жабами. Поскольку жабы не защищены законами сохранения, они могут быть убиты, но в штате Флорида, США: даже ядовитые амфибии защищены законом Флориды против жестокости в отношении животных.

Поэтому домовладельцам рекомендуют, сделать их задние дворы как можно менее привлекательными для этих монстров: косить траву убирать объедки, воду и корма для животных, а также устанавливать лампы для летающих насекомых, уменьшая основной источник пищи жаб. Для отлова и безболезненного уничтожения амфибий рекомендуют вызывать компании специализирующихся по отлову жаб, которые могут сделать эту работу безболезненно для этих созданий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *