История арахисового масла, от инков и ацтеков до современности.

История арахисового масла, от инков и ацтеков до современности.

История арахисового масла, простирается в глубь веков. И хоть в наше время американцы приписывают его изобретение себе, следует признать, что продукт, любимый миллионами в наше время, впервые появился в Южной Америке, задолго до прихода туда европейцев.

Золотое ожерелье с фигурками арахиса, украшенное драгоценными камнями
Золотое ожерелье с фигурками арахиса, украшенное драгоценными камнями

Да возможно первоначальный продукт отличался от современного, но тем не менее его технология очень напоминает нынешнюю. Ацтеки превращали жареный арахис в пасту, несколько отличную от того, что мы знаем сегодня как арахисовое масло. По данным Национального совета по арахису США, арахис, который на самом деле является разновидностью бобовых, впервые был выращен в Южной Америке, вероятно, в Бразилии или Перу. Археологам еще предстоит обнаружить окаменелости, подтверждающие эти утверждения, но урожай появляется на художественных изображениях, датируемых примерно 3500 годами до нашей эры.

Позже, примерно в 1500 году до н.э., перуанские инки начали включать арахис в свои жертвенные обряды. Они даже хоронили бобовые рядом со своими мумиями, надеясь, что подношения помогут переходу мертвых в загробную жизнь. А по другую сторону гор Анд бразильские племена измельчали его с кукурузой, чтобы приготовить пикантный напиток.

История арахисового масла, от инков и ацтеков до современности.Считается, что арахисовое масло было впервые изготовлено либо ацтеками, либо инками, которые, выращивали его в Южной Америке примерно с 14 века обе эти культуры использовали арахис. Они разминали арахис в крупную пасту и наслаждались ею разными способами употребляя как самостоятельный продукт или добавляя к мясу и овощам.

На протяжении сотен лет арахис составлял важную часть рациона коренных жителей Южной Америки. В то время они даже не подозревали что далеко на западе зреет буря способная коренным образом изменить их жизнь.

В 1500 году, португальский мореплаватель Педро Альварес Кабрал прибыл к берегам Бразилии, положив начало периоду европейской колонизации. Испанские исследователи встретились с ацтеками около 1519 года, а около 1528 года они встретились с инками. И вскоре конкистадоры наткнулись на эту плодовитую культуру, которая процветала по всей Южной Америке даже в Мексике.

Во время одного из своих частых возвращений в Европу конкистадоры привезли с собой запас арахиса, что привело к появлению бобовых у новой аудитории. Там оно вскоре стало хитом, быстро распространившись от Испании по всему миру. Арахис начали выращивать в Азии и Африке. И когда в 16 веке началась трансатлантическая работорговля, африканцы привезли урожай с собой через океан в Северную Америку.

Несмотря на популярность арахиса в других странах, потребуется еще несколько столетий, прежде чем он станет широко распространенной коммерческой культурой в Северной Америке. По данным Национального совета США по арахису, эти бобовые изначально выращивались в Вирджинии, где они в основном рассматривались как источник пищи и масла, и использовалось для кормления сельскохозяйственных животных, а не людей.  Хотя бедные семьи также ели его. Однако со временем популярность этой культуры возросла. И когда в 1861 году началась гражданская война, военные обнаружили, что арахис — это вкусная, питательная и практичная закуска.

Цирк Барнума Бейли. Michael Ochs Archives/Getty Images
Цирк Барнума Бейли. Michael Ochs Archives/Getty Images

В конце 1800-х годов на горячий жареный арахис натыкается известный шоумен П.Т. Барнумом. И вскоре жареный арахис начинают продавать по всем бродячим циркам. Арахис стал неизменным атрибутом цирковых выступлений. Они продавали “горячий жареный арахис!”, за которым покупатели выстраивались в очередь и брали с собой на шоу.

так продавали арахис
Вскоре похожие тележки начали появляться по всей стране, став неотъемлемой частью спортивных мероприятий или просто продаваться на улицах, пока США не охватила арахисовая лихорадка

Вскоре похожие тележки начали появляться по всей стране, став неотъемлемой частью спортивных мероприятий или просто продаваться на улицах, пока США не охватила арахисовая лихорадка.

Так кто же изобрел арахисовый деликатес? Трудно сказать. На самом деле, среди историков пищевой промышленности, есть некоторые разногласия по поводу того, кто заслуживает этой чести. Один историк, Элеонора Розакрансе, говорит, что женщина из Нью-Йорка по имени Роуз Дэвис начала делать арахисовый спред еще в 1840-х годах после того, как ее сын сообщил, что видел, как женщины на Кубе измельчали арахис в кашицу и намазывали ее на хлеб.

Некоторые, утверждают, что заслуга должна принадлежать Марцеллусу Гилмору Эдсону, канадскому химику, который в 1884 году подал заявку и получил первый патент в Соединенных Штатах на то, что он назвал “арахисовой пастой”. Задуманный как своего рода ароматизирующая паста, процесс описывал пропуск обжаренного арахиса через мельницу с подогревом для получения жидкого или полужидкого побочного продукта, который при охлаждении приобретает «консистенцию, подобную консистенции масла, сала или мази». Однако не было никаких указаний на то, что Эдсон производил или продавал это в качестве коммерческого продукта.

Карвер в своей лаборатории, около 1935 года. Архив Халтона / Getty Images
Карвер в своей лаборатории, около 1935 года. Архив Халтона / Getty Images

Бизнесмена из Сент-Луиса по имени Джордж А. Бейл, начал упаковывать и продавать арахисовое масло через свою компанию по производству продуктов питания. Считается, что идея родилась в результате сотрудничества с врачом, который искал способ для своих пациентов, которые не могли жевать мясо, усваивать белок. В начале 1920-х годов Бейл даже размещал рекламные объявления, в которых его компания объявлялась “Оригинальным производителем арахисового масла”. Банки компании Bayle снабжались этикетками, рекламирующими это утверждение.

Хлопок — ранее одна из самых популярных культур в Северной Америке — переживал трудные времена. Стаи жуков пожирали поля, афроамериканский ученый Джордж Вашингтон Карвер обнаружил доказательства того, что растения уничтожали почву, на которой они были выращены. И поэтому он предложил арахис, наряду с овощами, такими как сладкий картофель, в качестве жизнеспособной альтернативы. Карвер был афроамериканским ученым-аграрием и изобретателем. Он продвигал альтернативные культуры и был одним из самых известных цветных людей в начале 20-го века. Родившийся в рабстве в Миссури в 1860-х годах, впоследствии стал одним из ведущих ученых своего времени. И с помощью арахиса он дал возможность бесчисленным чернокожим фермерам оторваться от угнетающей торговли хлопком и стать успешными бизнесменами.

афроамериканская девушка на плантации арахиса(Оригинальная подпись) Вирджиния: * Цветная девушка улыбается после завершения сбора урожая арахиса. Фотография около 1870 года, Ричмонд, Вирджиния.
афроамериканская девушка на плантации арахиса
(Оригинальная подпись) Вирджиния: * Цветная девушка улыбается после завершения сбора урожая арахиса. Фотография около 1870 года, Ричмонд, Вирджиния.

Карвер просто обожал арахис, и придумал сотни различных рецептов и продуктов, в которых скромный арахис использовался различными способами. Он утверждал, что бобовые могут также использоваться для изготовления пластика, косметики, клея, а также в качестве ингредиента в таких необычных продуктах питания, как кофе, лимонный пунш и майонез.

Э.Э. Доти / Библиотека Конгресса / Corbis / VCG через Getty Images
Э.Э. Доти / Библиотека Конгресса / Corbis / VCG через Getty Images

Джон Харви Келлог, известный как производитель хлопьев для завтрака, именно ему историки приписывают открытие арахисового масла в том виде как мы его знаем сегодня. Келлог родился примерно за десять лет до Карвера в Тайроне, штат Мичиган, в семье, приверженной верованиям адвентистов седьмого дня. Согласно их доктрине, вегетарианская диета и целостный подход к здоровью имели решающее значение для человека.

Предполагая, что Второе пришествие Христа должно было произойти очень скоро, родители Келлога не видели необходимости отправлять сына в школу. Но мальчик получил образование сам, в конечном итоге поступив в медицинский колледж. После окончания университета он занял руководящую должность в медицинском хирургическом санатории Батл—Крик — нечто среднее между элитным спа-центром и больницей, расположенной в округе Калхун, штат Мичиган.

Там Келлог пропагандировал подход адвентистов седьмого дня к жизни как лекарство от болезней своих пациентов, превознося достоинства воздержания и определенных продуктов. И за свою карьеру он разработал ряд вегетарианских блюд, в том числе кукурузные хлопья, которые до сих пор связаны с его именем.

Санаторий Батл-Крик до пожара 1902 года, коллекция библиотеки Уилларда.
Санаторий Батл-Крик до пожара 1902 года, коллекция библиотеки Уилларда.

Келлог был евгеником, который считал, что смешение рас вредно для человечества. И последние три десятилетия своей жизни он посвятил продвижению этого крайне сомнительного дела. Если этого было недостаточно, он считал, что умственно отсталых людей также следует принудительно стерилизовать. (мы писали о принудительной стерилизации в одной из наших статей)

Возможно, Келлогг не был особенно приятным человеком. Но без него у нас могло бы не быть продукта, который сегодня так любят по всему миру. В санатории Келлог искал возможность помочь, и его идея заключалась в том, чтобы создать мягкий продукт, который было бы легко есть его страдающим пациентам. И хотя он сначала попробовал использовать миндаль в своем рецепте, вскоре он остановился на менее дорогом и более богатом протеином арахисе. В санатории Батл-Крик эксцентричный доктор запатентовал “пищевую смесь”, состоящую из орехов, которые были сварены, а затем измельчены.

Открытка с изображением тренировочного класса санатория Батл-Крик, 1911 год, коллекция библиотеки Дилларда.
Открытка с изображением тренировочного класса санатория Батл-Крик, 1911 год, коллекция библиотеки Дилларда.

1895 году он получил патент, что делает его одним из первых создателей арахисового масла, известных истории. Сообщается, что годом ранее канадец по имени Марселлус Гилмор Эдсон зарегистрировал аналогичный продукт, хотя его готовили из жареных, а не сырых бобовых. И сегодня смесь Келлога обычно считается прародителем популярных в Америке брендов, таких как Skippy и Peter Pan.

Согласно статье, опубликованной в январе 2021 года в журнале Smithsonian Magazine, Келлогг описал свой новый состав как “самое вкусное ореховое масло, которое вы когда-либо пробовали в своей жизни”. Продукт был богат белком, и он справедливо полагал, что он может служить практичной заменой мясу — веществу, которое адвентисты седьмого дня отвергли как опасный афродизиак.

К Первой мировой войне потребители в США — независимо от того, убедили их рекомендации Келлога по ореховому питанию или нет — перешли на арахис в результате нормирования мяса. Правительственные брошюры пропагандировали “постные понедельники” с арахисом в меню. Американцы “скоро могут есть арахисовый хлеб, намазанный арахисовым маслом, и использовать арахисовое масло для нашего салата”, — сообщала Daily Missourian в 1917 году, ссылаясь на “требования войны”. Но несмотря на свою питательность, продукт был непрактичным для хранения, требуя регулярного перемешивания, чтобы масло не отделилось от пасты.

СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ - ОКОЛО 1900 года: арахисовое масло Шиндлера (Фото Buyenlarge / Getty Images)
СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ — ОКОЛО 1900 года: арахисовое масло Шиндлера (Фото Buyenlarge / Getty Images)

В конце концов, проблема была решена американцем по имени Джозеф Роузфилд, который запатентовал идею частичного гидрирования в 1921 году.    Химический процесс, названый частичным гидрированием, методу, с помощью которого основное натуральное масло в арахисовом масле, которое является жидким при комнатной температуре, превращается в масло, которое при комнатной температуре является твердым или полутвердым, и, таким образом,остается смешанным; эта практика использовалась для изготовления заменителей масла и сала, таких как Crisco, но Rosefield был первым, кто применил ее к арахисовому маслу. Этот более стабильный продукт можно было бы поставлять по всей стране. Удаляя лишнюю жидкость, этот процесс позволил производителям производить арахисовое масло, с большим сроком хранения. И позволило его даже экспортировать. Так родилась современная версия ныне повсеместного спреда.

Этикетка арахисового масла 1930-х годов
Этикетка арахисового масла 1930-х годов

В 1930-х годах Роузфилд основал компанию Skippy, которая впервые выпустила хрустящее арахисовое масло и банки с широким горлышком. Во время Второй мировой войны банки (гидрогенизированного) Skippy отправлялись военнослужащим за границу, в то время как возвращение мясных норм на родине снова привело к тому, что гражданское население перешло на арахисовое масло. Даже сегодня, когда люди, которые ищут арахисовое масло, ищут военные базы: там оно гарантированно есть.

Повсеместное распространение этого ароматического продукта даже отразилось в изучении реакций на Covid-19. Поскольку весной 2020 года появились доказательства того, что многие пациенты с Covid теряют обоняние и вкус, Дана Смолл из Йельского университета, психолог и нейробиолог, разработала тест на запах для выявления бессимптомных носителей. В небольшом трехмесячном исследовании медицинских работников в Нью-Хейвене все, кто сообщал о серьезной потере обоняния, используя тест на арахисовое масло, все кто не мог чувствовать запах арахисового спреда позже дали положительный результат.

В настоящее время потребление арахисового масла растет по всему миру.

 

 

Share and Enjoy:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • Twitter
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок

Больше на Sova

Подпишитесь, чтобы получать последние записи по электронной почте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.