- Ученые идентифицировали вымершие штаммы вируса оспы на зубах скелетов викингов из раскопок по всей Северной Европе.
Викинги — налетчики, колонизаторы и исследователи, пионеры ремесел и международной торговли. Теперь исследования свидетельствуют о том, что они принесли из своих путешествияй и распространили по Европе смертельную болезнь.
Исследование, проведенное международной группой ученых, выявило вымершие штаммы оспы на зубах скелетов викингов, найденных в Дании, Норвегии, России и Великобритании. Штамм также был обнаружен в многочисленных человеческих останках, найденных на Эланде, острове у побережья Швеции, который имеет долгую историю международной торговли.
Используя эти образцы, команда смогла восстановить почти полные геномы вируса натуральной оспы для четырех образцов, предоставив самый старый подтвержденный случай натуральной оспы и доказательство того, что болезнь существует по меньшей мере 1400 лет.
“Мы уже знали, что викинги передвигались по Европе и за ее пределами, и теперь мы знаем, что у них была оспа”, — сказала профессор Эске Виллерслев из Колледжа Святого Иоанна Кембриджского университета, директор Центра геогенетики Фонда Лундбека Копенгагенского университета и руководитель исследования. “Генетическая информация 1400-летней давности, извлеченная из этих скелетов, чрезвычайно важна, потому что она рассказывает нам об эволюционной истории вируса натуральной оспы, который вызвал оспу”.
Полученные данные совпадают с предположениями о том, что оспа была в Западной и Южной Европе к 600 году нашей эры, и противоречат теориям о том, что болезнь впервые была занесена в Европу вернувшимися крестоносцами. “Хотя письменные описания болезни часто неоднозначны, наши результаты отодвигают дату подтвержденного существования оспы на тысячу лет назад”, — сказал доктор Терри Джонс, один из старших авторов, ведущих исследование.
Подобно COVID-19, оспа легко передавалась воздушно-капельным путем, и ее глобальное распространение можно объяснить ростом цивилизации и расширением торговых путей. Хотя её происхождение до сих пор неизвестно, считается, что вирус возник еще во времена Египетской империи, основываясь на сыпи, похожей на оспу, обнаруженной на трех мумиях.
“Сроки появления оспы всегда были неясны, но, секвенировав самый ранний известный штамм вируса-убийцы, мы впервые доказали, что оспа существовала в эпоху викингов”, — сказал профессор Мартин Сикора, один из авторов, ведущих исследование, из Центра геогенетики Копенгагенского университета.
“Хотя мы не знаем наверняка, были ли эти штаммы оспы смертельными и вызвали ли они смерть викингов, у которых мы брали пробы, они, безусловно, умерли с оспой в крови, чтобы мы могли обнаружить ее только 1400 лет спустя. Также весьма вероятно, что эпидемии были и раньше, чем наши выводы, которые ученым еще предстоит обнаружить”.
Помимо помощи ученым в поиске еще одной части головоломки, касающейся истории оспы, это исследование является частью долгосрочного проекта по секвенированию 5000 древних человеческих геномов и связанных с ними патогенов. “Знания из прошлого могут защитить нас в настоящем. Мутации могут повторяться или возвращаться, а вирусы могут мутировать или распространяться из животного резервуара”, — добавил Джонс.
“Оспа была ликвидирована, но завтра из животного резервуара может распространиться другой штамм”, — заключил Виллерслев. “То, что мы знаем в 2020 году о вирусах и патогенах, которые поражают людей сегодня, — это лишь небольшой снимок того, что преследовало людей исторически”.
Напомним мы также писали о следах древней вспышки коронавируса в геноме современных людей из Восточной Азии.
Больше на Sova
Subscribe to get the latest posts sent to your email.