Тапуннгака шави, рептилия

Тапуннгака шави, крупнейшая известная летающая рептилия жила в Австралии.

Около 105 миллионов лет назад гигантская крылатая рептилия царила в небе над современной Австралией. Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Journal of Vertebrate Paleontology, это существо является самым новым и самым крупным  представителем  вымершей группы летающих рептилий, называемых птерозаврами. Размер крыльев этого вида предположительно достигал 7 метров.

«Это самое близкое, что у нас есть к реальному дракону»,-сказал Тим Ричардс, ученый Университета Квинсленда и соавтор исследования.

В дополнение к размаху крыльев длиной со школьный автобус, существо имело метровый череп с заостренной мордой и около 40 острых зубов. Этот птерозавр, вероятно, жил и охотился, вблизи Внутреннего моря Эроманга пищей ему служили морские обитатели.  Море Эроманга — большое внутреннее  море, которое занимало большую часть восточной Австралии в раннем меловом периоде.

«Это создание не создано для того, чтобы есть брокколи.  Это было страшное зрелище», — утверждает Ричардс Ройс  Курмелову  в интервью газете  the Guardian.

Хотя окаменелость была найдена на северо-западе  Квинсленда более десяти лет назад, исследователи не смогли  в то время доказать. Существует более 200 видов птерозавров, от 16-футового (около 5 метров) кецалькоатля до анурогнатуса размером с воробья. В отличие от пернатых птиц, с которыми они делили небо, птерозавры оставались в воздухе на мембранных крыльях, растянутых между пальцами.

Команда ученых из Университета Квинсленда, сделавшая это открытие, определила размер рептилии и уникальные видовые характеристики по ее челюсти. Они назвали нового птерозавра Тапуннгака шави, включив в него слова из ныне вымершего языка народа Ванамара, одной из коренных групп коренных народов Австралии.

«Название рода Тапуннгака (Thapunngaka) включает в себя thapun [ta-boon] и ngaka [nga-ga], слова народа Ванамара, означающие «копье» и » рот » и фамилию человека, который обнаружил окаменелость», — говорит автор исследователь Стив Солсбери, палеонтолог из Университета Квинсленда.

Модель челюсти Тапуннгаки шави
Исследователь из Университета Квинсленда Тим Ричардс с моделью челюсти Тапуннгаки шави Фотография: Анджанетт Хадсон/The University of Queensland

Поскольку у них хрупкие и легкие кости, найти окаменелости птерозавров в Австралии или где-либо еще в мире довольно сложно. В результате большая часть их жизни остается загадкой для палеонтологов.

Кости птерозавров, плохо сохраняются, скорее всего, большинство этих существ, упало в море после смерти,  и было сожрано хищными морскими обитателями. Их тела просто не успевали опуститься на морское дно, чтобы начать процесс окаменения.

Только в прошлом месяце исследовательская группа из Великобритании узнала, что детеныши птерозавров могли летать через несколько часов или минут после вылупления из яиц и будучи размером с чайку.  Одним из наиболее интересных аспектов находки, является совпадение костных гребней на нижней и верхней челюстях этой рептилии.

«Их гребни, вероятно, играли большую роль в динамике полета этих существ, и мы надеемся, что будущие исследования дадут более точные ответы”, — говорит Солсбери в интервью.

Птерозавры особенно завораживают и будят воображение людей, так как именно они были первыми позвоночными, которые освоили полет, паря над своими собратьями-динозаврами на земле. Некоторые птерозавры существовали еще 66 миллионов лет назад, но и есть и те которые обитали  250 миллионами лет назад. Это открытие знаменует собой появление третьего известного науке вида ангангуерианских птерозавров, все они родом из западного Квинсленда.  Возможно вам будет интересно, напомним мы уже писали о находке миниатюрного динозавра застывшего в кусочке янтаря.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.