На небольшом острове к северу от Конкорда, штат Нью-Гэмпшир, США стоит 25-футовая гранитная статуя Ханны Дастон, английской колонистки, взятой в плен коренными американцами в 1697 году. Воздвигнутая в 1874 году статуя имеет близкое сходство с современными изображениями Колумбии, популярной «Статуи Свободы», за исключением того, что она держит в руках: в одной-Томагавк; в другой-пригоршню человеческих скальпов.
Хотя Ханна Дастон почти забыта сегодня, она была, вероятно, первой американской женщиной, которая была увековечена в общественном памятнике, и эта статуя является одной из трех, построенных в ее честь между 1861 и 1879 годами. Загадка того, почему американцы стали видеть патриотический «героизм» в ужасном насилии совершенном этой женщиной, и почему она стала популярной более чем через 100 лет после своей смерти, помогает объяснить, как Соединенные Штаты видят себя в мировых конфликтах сегодня. Ханна Дастон была использована как национальный символ невинности, доблести и патриотизма, чтобы оправдать экспансию на Запад.
Ханна Дастон, родилась как Ханна Эмерсон 23 декабря 1657 года в семье Майкла и Ханны Вебстер Эмерсон, в деревне Хейверхилл, штат Массачусетс, в то время, когда споры между
английскими колонистами, французами в Канаде и различными коренными американскими народами привели к серии войн в регионе. Война короля Филиппа (1675-1676), например, уничтожила южные индейские племена Новой Англии, которые потеряли от 60 до 80 процентов своего населения, а также свою политическую независимость. Многие были проданы в рабство. Она была старшей из 15 детей. Когда Ханна выросла, она вышла замуж за фермера и кирпичного мастера по имени Томас Дастон в 1677 году, позже у пары родится 13 детей. Она и ее семья все еще жили в Хейверхилле во время войны короля Вильгельма, которая произошла между 1688 и 1697 годами. Война велась между Францией и Англией за колониальные земли в Северной Америке. Французы во главе с Луи де Буад де Фронтенаком, который был генерал-губернатором Новой Франции в Квебеке, Канада, часто подстрекал своих индейских союзников совершать набеги на английские поселения.
Туземцы совершая набеги на пограничные английские поселения, сжигали имущество, убивали или калечили колонистов, а других брали в плен, с целью получить выкуп от их семей, либо они становились членами их семей в качестве замены для своих собственных потерянных родственников.
В 1697 году семья Ханны жила в доме на Западном берегу реки у лесопилки со своими девятью выжившими детьми. 9 марта Ханна только что родила двенадцатого ребенка, которую назвала Мартой. Соседка, Мэри Нефф, оставалась с ними, чтобы помочь ухаживать за ней и ее детьми.
Всего через шесть дней после рождения дочери, 15 марта, индейцы Абенаки из Квебека напали на Хаверхилл, убив 27 человек, взяв 13 пленных они подожгли шесть домов. Среди захваченных были 40-летняя Ханна, ее 6-дневный ребенок и ее подруга 51-летняя Мэри Нефф. Муж Ханны сумел сбежать вместе с семью другими детьми. По версии Ханны, похитители убили ее ребенка в самом начале путешествия, так как он замедлял движение и постоянно плакал.
После почти шестинедельного путешествия группа добралась до места слияния рек Контук и Мерримак. Там 12 индейцев взяв Ханну, Мэри Нефф и 14-летнего мальчика по имени
Сэмюэл Леннардсон, захваченного во время рейда в Вустер, штат Массачусетс, около 18 месяцев назад, и покинули основную группу. 14-летний Сэмюэл Леонардсон, вероятнее всего, был усыновлен индейской семьей; он, безусловно, пользовался их доверием. Следует также отметить, Абенаки не брали в походы с собой семьи – это означает, что дети, и женщины, которых убила Дастон, вероятно, присоединились к группе после рейда и не имели никакого отношения к ее захвату. После марша длиной 100 миль (160 км) группа остановилась на острове (впоследствии известном как Остров Пенакук, или Дастин) в месте слияния рек Мерримак и Контук выше места современного Конкорда, Нью-Гэмпшир. Здесь они планировали немного отдохнуть, прежде чем продолжить долгое путешествие в Канаду.
Ночью, когда индейцы спали, Дастон, Нефф и Леонардсон, которых не охраняли и не запирали, вооружились томагавками убили 10 из 12 индейцев, включая шестерых детей. Спастись удалось раненой пожилой женщине и маленькому мальчику, убежавшему в лес. Затем трое бывших пленников погрузили еду и оружие в каноэ и приготовились плыть вниз по реке Мерримак до Массачусетса. Однако Ханна решила, что им нужны доказательства их истории, они вернулись на остров и сняли скальпы со своих жертв, прежде чем снова отправиться в путь.
Ночью они спускались вниз по реке, а днем прятались в лесу. Последнюю часть пути беглецы проделали пешком. Наконец, через несколько дней бывшие пленники благополучно добрались до Хейверхилла.
Позднее главный суд Массачусетса назначил им награду за убийство их тюремщиков; Ханна Дастон получила 50 фунтов, а Нефф и Леннардсон — по 25 фунтов. Дастоны использовали свои деньги, чтобы купить дополнительную землю в этом районе, достаточную для покупки ферм для нескольких своих детей. Также в Хейверхилле находится дом Дастонов, который строился во время рейда на Хейверхилл в 1697 году. После того как Ханна вернулась из плена, Томас Дастон достроил дом, который стоял примерно в полумиле от их предыдущего дома. В настоящее время это один из небольшого числа сохранившихся старинных домов, построенных из кирпича в Массачусетсе.
Ханна Дастон никогда не записывала свою историю. Большая часть того, что мы знаем о ней, происходит от влиятельного пуританского министра Коттона Мейтера, который опубликовал три версии ее истории между 1697 и 1702 годами, включая эту историю в его более крупные работы по истории Новой Англии. Мейтер часто изображал индийский народ как орудие, используемое дьяволом для срыва их праведной миссии. Он описал Дастон как праведного главаря, у которой были все основания убедить остальных пленников действовать. Он подчеркивал «дикость и необузданность» ее индейских похитителей, приведя ужасающее описание убийства ее ребенка. Мы никогда не узнаем всей правды о том, что случилось 15 марта 1697 года —был ли ее ребенок убит или он умер не вынеся тяжести пути? — но версия смерти Мейтера высветила насилие индейцев, чтобы оправдать ужасную месть Дастон.
Мейтер утверждал, что Дастон и Нефф никогда не собирались убивать маленького мальчика, который сбежал; ему «намеренно» сохранили жизнь, так как они хотели взять его с собой домой, если бы он не убежал. В то же время Мейтера, по-видимому, совершенно не волновало, что шестеро индейцев, с которых были сняты скальпы, были детьми. Он сравнил Дастон с библейской героиней Жоэль, которая спасла свой народ, вонзив шип в голову спящей сестре. Коттон понимал войны между поселенцами и индейцами Новой Англии как битва между добром и злом, и это явно повлияло на то, как он рассказывал историю Ханны Дастон. Она была героиней, спасающей свой народ от «диких» чужаков, ведя оправданную войну.
После 1702 года американцы забыли о Ханне Дастон вплоть до 1820-х годов, когда в течение полувека наблюдалось оживление интереса к ее истории, вызванное экспансией на запад в индейские земли. О ней писали выдающиеся литературные деятели страны, в том числе Натаниэль Готорн, Генри Дэвид Торо и Джон Гринлиф Уиттиер. Практически все исторические книги Соединенных Штатов с того времени содержали версию этой истории, как и многочисленные журналы, детские книги, биографии известных американцев и путеводители. Её именем была названа гора в северном Нью-Гэмпшире. В ее честь воздвигли три памятника.
Не случайно именно в это время американцы вновь заинтересовались историей Дастон. Начиная с 1820-х годов, когда Джорджия начала настаивать на принудительном переселении коренного населения, так называемая “индийская проблема” была почти всегда в новостях. Белые американцы 19-го века были хорошо осведомлены о моральных проблемах, которые поднимало насильное выселение индейцев, и участвовали в горячих национальных дебатах. Как сказано в циркуляре 1829 года, адресованном благожелательным дамам Соединенных Штатов, «нынешний кризис в делах индийских Наций в Соединенных Штатах требует немедленного и заинтересованного внимания всех, кто претендует на благожелательность или гуманность. брошюра описывала индейцев как «свободных и благородных», но при этом «беспомощных», и легко становящихся «добычей алчных и беспринципных» людей, которые хотят украсть их землю, не заботясь о том, что индейцы погибнут, если их выселить.
Женщины, которые в то время были исключены из официальной политики, активно участвовали в кампании по борьбе с выселением. Они оправдывали свое участие в политической проблеме тем, что считали выселение индейцев вопросом морали. В 1820-х годах добродетель занимала центральное место в американской национальной идентичности и воплощалась в женщинах. Вот почему обратились к истории Ханны Дастон в качестве аргумента в споре об индейском выселении
Как может добродетельная демократическая нация изгнать коренных американцев с их родных земель и вести войну против них, когда они отказываются отдать эти земли? Это было возможно только в том случае, если эти индейцы были «кровожадными дикарями», нападавших на невинных белых американцев и убивающих младенцев.
Соответственно, как и рассказы Коттона Мейтера, версии истории Дастона 19-го века изображали коренных американцев чрезмерно жестоких. В популярном учебнике истории 1823 года, написанном Чарльзом Гудричем, индейцы, захватившие Дастон в плен, убивали белых «с дикой жестокостью», наслаждаясь «причинением мучений». Гудрич утверждал, что женщины, которые вскоре должны были стать матерями, обычно убивались «индейскими тюремщиками» и что некоторые пленников даже «сжигали заживо».
Но оставалась одна проблема: как могла «невинная» обиженная мать сама убить чужих детей? Характерно, что тот факт, что «невинная» Дастон убила шестерых детей включая младенца, все больше стирался из историй о ее действиях начиная с 1830-х годов. Таким образом, она стала американской героиней.
Попытки увековечить память Ханны Дастон всерьез начались с ускорением западной экспансии в 1850-х годах первым памятником, построенным в Хейверхилле в 1861 г., была
мраморная колонна. На его основании был установлен щит, окруженный мушкетом, луком, стрелами, томагавком и ножом для скальпирования. Гравюры по бокам колонны рассказывали историю «варварского» убийства ребенка Ханны и её «замечательного подвига»; колонна была увенчана орлом, символом американской нации. Однако строители монумента так и не заплатили за него, и в августе 1865 года он был разобран и перепродан другому городу в качестве мемориала Гражданской войны.
Вторым памятником была статуя 1874 года в Нью-Гэмпшир. Расположенный на острове, где, как считается, Дастон убила индейскую семью, он был открыт 17 июня, в годовщину Битвы за Банкер-Хилл, что делает связь между Дастон, ее насильственными действиями и американским патриотизмом явной. Памятник получил название «Месть матери», на момент установки монумента Ханна была мертва уже 143 года. Последний памятник был установлен в месте рождения Ханны в городе Хейверхилл в 1879 году, как замену для колонны. На этот раз Дастон, в длинных развевающихся волосах и платье, держа Томагавк в одной руке и указывала другой наружу в обвинении, памятник как будто подчеркивает ее жестокость. Скальпы исчезли. При установке благотворитель, пожертвовавший деньги на памятник, подчеркнул его патриотизм, заявив, что целью памятника было вспомнить «доблесть» этой женщины и «оживить наши сердца благородными идеями и патриотическими чувствами».
До тех пор, пока продолжалась «индейская проблема», Дастон оставалась важной исторической фигурой, ее история представлялась как моральное оправдание американской экспансии на индейские земли и в Мексику. Но к 1890 году чиновники объявили «границу» закрытой. Индейское население достигло исторического минимума, а американское правительство ограничило права практически всех туземцев, оставшихся на Западе, резервациями; «индийская проблема» была решена. Нация пересмотрела свое отношение к коренным американцам, и общественный интерес к истории Дастона соответственно упал. Сказка исчезла из учебников и популярной культуры.
Динамика, которую эта история помогла установить, остается до настоящего времени. Идея феминизированной, всегда невинной Америки стала принципом, по которому Соединенные Штаты строят многие взаимодействия с другими врагами. В международных войнах, как и на границах прошлого, США изображала себя праведной, невинной, богиней-матерью свободы, патриотически защищающей себя от своих «диких» врагов.
В настоящее время статуя Ханны Дастон не единожды подвергалась вандализму. По данным исторического общества Нью-Гэмпшира, она остается весьма противоречивой фигурой. До тех пор, пока продолжалось расширение США, Дастон была героиней каждого. Тот факт, что она была первой женщиной в США, которой был установлен памятник, не имеет значения; важно то, что ее действия идут вразрез с видением, которое США хотят представлять как страну, основанную на верховенстве права. Дебаты продолжаются, а тем временем в сувенирном магазине напротив продаются футболки Duston и магниты для холодильников. Ее история действительно захватывающая и трагическая, но кем она была героиней или убийцей?
При ближайшем рассмотрении мы видим только статую, прославляющую насилие и расизм, поэтому неудивительно, что люди отстрелили ей нос и покрыли ее граффити. Ее памятник остается заброшенным и и вот вот разрушиться.
Больше на Sova
Subscribe to get the latest posts sent to your email.